Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Диагностика заболеваний молочных желёз

  

Пальпация молочных желёз, самообследование груди

    Женщины обязательно должны владеть приёмами самообследования молочных желёз. Рекомендуется регулярно проводить самообследование после «критических» дней, когда проходит напряжение груди. Дело в том, что накануне менструации, при нагрубании молочных желёз, можно обнаружить уплотнения, которые затем самостоятельно исчезнут после менструации. Нередко при пальпации груди у женщины накануне критических дней и врач находит уплотнения, которые потом самостоятельно исчезают.


     Нагрубание молочных желёз происходит за счёт физиологической задержки жидкости в организме женщины во второй (прогестиновой) фазе менструального цикла, что самостоятельно проходит после месячных. Ограничение натрия (поваренная соль, натрия глютамат – усилитель вкуса) и применение мочегонных травяных сборов за 2 недели до менструации способствует уменьшению количества жидкости и уменьшает чувство напряжения в груди накануне «критических» дней.

    Если же обнаруженное Вами уплотнение в молочной железе не исчезло после менструации – обратитесь к онкологу или маммологу.

    План Ваших дальнейших обследований составит врач. Совсем не обязательно проходить все имеющиеся в наличии способы обследований. Некоторые из них дублируют друг друга, но есть более и менее информативные, более и менее быстрые. К сожалению, имеющийся у Вас полис ОМС фактически не обеспечивает быструю диагностику на современном оборудовании, а полис ДМС перестаёт работать при постановке диагноза «рак». Сообщите своему врачу о Ваших возможностях и желании пройти обследование на современном уровне, и он составит Ваш план обследований, как сделал бы это для своего родственника и сэкономит Ваше время.

     Безусловно, более информативными способами диагностики заболеваний молочных желёз являются современные инструментальные методы. Так, например, даже опытный врач может не заметить небольшую опухоль (до 1 см), а в большой или плотной молочной железе он может не найти и более крупное образование. Существуют непальпируемые опухоли, которые выявляются только инструментальными методами диагностики.

    В молодом возрасте не характерно появление злокачественных опухолей. Грудь у нерожавшей женщины достаточно плотная. Это обстоятельство делает маммографию не самым информативным методом диагностики. Поэтому при обнаружении опухоли в молочной железе в молодом возрасте целесообразно выполнить УЗИ - ультразвуковое исследование молочных желёз, опять же, после месячных. Данное исследование позволяет отличить кисту молочной железы от фиброаденомы, выявить кистозно-расширенные протоки, оценить состояние лимфатических узлов.


    Для раннего выявления рака молочной железы стандартным исследованием является не осмотр врача и не УЗИ, а маммография. Впервые её необходимо выполнить с 35 лет. Это будет базисный снимок, когда маловероятно, что будет обнаружена злокачественная опухоль. Однако с этим снимком рентгенолог сможет сравнивать последующие Ваши маммограммы. Тогда, даже появление начальных признаков злокачественной опухоли не ускользнёт от его внимания.

    Разновидностью маммографии является дуктография. Она применяется для диагностики папиллом протоков молочной железы (или цистаденопапилломы - ЦАП, проявляющейся выделениями из соска молочной железы, чаще кровянистыми или «ржавыми») и дуктэктазии (патологическое расширение её протоков).

    Для диагностики папиллом протоков и дуктазии также может использоваться дуктоскопия. 

    Более информативным исследованием, чем маммография и УЗИ, является МРТ молочных желёз (магнито-резонансная томография). Она показана при непальпируемых опухолях, при плотной ткани молочных желёз, для диагностики заболеваний протезированной молочной железы (после установки имплантов), при расположении опухоли возле грудины, либо на периферии ткани железы, когда опухоль не попадает в маммографический снимок, либо при несмещаемых опухолях, при сомнительных результатах маммографии, или как самостоятельный метод (для скрининга у носительниц мутации BRCA), а также вместо маммографии для состоятельных пациенток. 

Рентгенография лёгких /флюорография (ФЛГ)

     Рентгенографию лёгких лучше выполнять в 3-х проекциях. Исследование направлено на получение информации о состоянии лёгких перед операцией и позволяет выявить метастазы, но проигрывает в этом компьютерной томографии (которая позволяет выявить метастазы меньшего размера).

    Флюрография допустима только пациенткам с доброкачественными заболеваниями (фиброаденома, киста, цистаденопапиллома молочной железы), а также готовящимся к пластическим операциям на молочной железе, так как рассчитана она только на раннее выявление туберкулёза, а небольшие метастазы на ней просто не видны. 

Подробнее, а также где можно сделать рентгенографию, какие исследования информативнее её - смотрите здесь.

Компьютерная томография (КТ)

    Данное исследование не совсем оправдана для диагностики непосредственно заболеваний молочных желёз, в связи с наличием более информативных, простых или дешёвых методов диагностики (маммография, УЗИ и МРТ), однако опытный специалист при описании КТ снимков грудной клетки может выявить и довольно подробно описать состояние патологического очага в молочной железе, а также состояние её регионарных лимфатических узлов.

    Компьютерная томография информативна для обнаружения и оценки динамики на фоне лечения метастазов в печени, лёгких, внутригрудных, подмышечных или шейных лимфатических узлах, а также в костях, находящихся в зоне сканирования. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)
ПЭТ-КТ (объединённый ПЭТ с компьютерным томографом)

    По аналогичным причинам (как и КТ) не могут быть рекомендованы к рутинному использованию просто для диагностики заболеваний молочных желёз. Но ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – актуальна при подозрении на рак и неинформативности вышеописанных неинвазивных способов диагностики, для выявления метастатического распространения опухоли, дифференциации между различными злокачественными процессами у одного пациента.

    Зарубежные клиники Германии, Израиля, Финляндии, Швейцарии и пр. часто позиционируют наличие у них в арсенале ПЭТ-КТ исследования как признак современной диагностики. В Санкт-Петербурге установлено 4 таких аппарата. Два из них реально работают  (сегодня выгоднее закупать оборудование, а не обеспечивать его применение). Обследование на нём обходится почти в 2 раза дешевле, чем в европейских центрах. 
    
    В ряде случаев, когда пациент заинтересован пройти только все самые информативные обследования при подозрении на рак молочной железы и имеет такую возможность (например, МРТ молочных желёз и её регионарных лимфатических узлов, КТ лёгких, КТ или МРТ брюшной полости (печени) с контрастированием и остеосцинтиграфию) - действительно, нередко по информативности, быстроте получения результатов и цене оптимальнее пройти сразу ПЭТ-КТ - исследование, чем выполнять все вышеуказанные обследования вместе взятые. 

Сцинтиграфия костей скелета (сканирование костей скелета)

     Исследование показано для обнаружения костных метастазов рака молочной железы. Но возможно и ложное накопление радиофармпрепарата (РФП) в местах бывших переломов, неспецифическом воспалении (артрозы, артриты). В случае накопления РФП показана рентгенография или компьютерная томография этих костей для дифференциальной диагностики метастазов от вышеуказанных изменений.

    Она показана пациентам в плане предоперационного обследования при размере опухоли больше 1.5 - 2.0 см и/или увеличенных регионарных лимфатических узлах.

Более подробную информацию, а так же где можно сделать остеосцинтиграфию в Санкт-Петербурге смотрите здесь.

 Онкомаркеры 

    СА 15-3 и РЭА – не используются для диагностики рака молочной железы, но информативны для контроля за эффективностью лечения рака молочной железы при III стадии и выше, а также для наблюдения за пролеченными пациентами (смотри в сноске «Анализы и обследования» и здесь).

    Дело в том, что только у 1 из 5 пациенток с уже установленным запущенным раком молочной железы (с отдалёнными метастазами) эти показатели повышаются. 

    При обнаружении любой опухоли в молочной железе показано её исследование под микроскопом. Отдельно необходимо оговорить временные рамки – когда это исследование необходимо осуществить. Биопсия бывает пункционная (тонкоигольная, выполняется шприцем с аспирацией) – позволяет получить содержимое кисты, клетки для цитологического исследования. Диагностическая значимость оценивается в 50 – 70 %.  Трепан-биопсия – (выполняется толстой специальной иглой) позволяет получить фрагмент ткани для гистологического исследования. Её информативность может достигать 95%. Эксцизионная биопсия - выполняется при операции: после иссечения опухоли, её отправляют на гистологическое исследование. Термография и компьютерная диагностика (не путать с компьютерной томографией), равно как иридодиагностика, аурикулодиагностика, гадание и шаманство -  не являются специфичными и достоверными средствами диагностики заболеваний молочной железы.

    Далее пациентам даны рекомендации как рациональнее пройти необходимые обследования. 

    Перед первичным посещением врача-маммолога (или онколога) сначала выполните маммографию (женщины после 35 – 40 лет с опухолью молочной железы) и/или (до 35 лет) УЗИ молочных желёз и регионарных лимфатических узлов. Лучше эти обследования выполнять на 5-9 дни менструального цикла.

    С этими обследованиями идите на консультацию к врачу, у которого планируете проходить лечение.

    По результатам консультации Вам могут быть назначены дополнительные обследования – тогда будет необходимо явиться повторно с результатами этих обследований.

    Для госпитализации на оперативное лечение пациенты собирают необходимые документы, проходят ряд обследований и сдают анализы, согласно вышеуказанному перечню.