Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Гормонотерапия при раке молочной железы

       Гормонотерапия при раке молочной железы – требует регулярного приёма таблеток или уколов (гозерелин – каждые 4 недели) на протяжении нескольких лет.

      Гормонотерапия рака молочной железы эффективна при опухолях, чувствительных к женским половым гормонам – эстрогенам и прогестинам. Сначала необходимо определить наличие у опухоли такой чувствительности. Если она обнаруживается («+» рецепторы к эстрогенам и/или прогестинам), то это хороший признак. У нас в арсенале есть ещё один способ попытаться создать невыгодные условия для жизни и развития опухоли, блокируя синтез этих гормонов или препятствуя их контакту с опухолевой клеткой.

          В подавляющем большинстве случаев рак молочной железы у женщин в пременопаузу не имеет эстрогеновых и прогестиновых рецепторов на мембране своих клеток, тогда как у женщин в постменопаузу – наоборот. Если такие рецепторы обнаруживаются, то это хороший прогностический признак – у нас есть ещё один способ воздействовать на опухоль и её метастазы (если они есть). Суть в том, что гормоны синтезируются не только яичниками женщины, но и надпочечниками, жировой тканью, иногда – самой опухолью. Когда говорят о эстроген- или прогестин-позитивных опухолях, это значит, что эти гормоны «стимулируют» их рост, заставляют делиться. Гормонотерапия будет заключаться в том, что будет блокирован механизм активации роста опухолевых клеток гормонами, или будет изменён процесс синтеза этих гормонов. Никто не собирается делать из женщины мужчину. Борода и усы у Вас не вырастут, голос не изменится.

Гормонотерапия блокирует гормональную стимуляцию клеток рака молочной железы к делению. Тогда как химиотерапия и лучевая терапия эффективны только при воздействии на делящуюся опухолевую клетку. Поэтому, одновременно с химиотерапией и лучевой терапией не целесообразно принимать препараты для гормонотерапии.

       К гормонотерапии относится лучевая кастрация и удаление яичников.

При назначении гормонотерапии у медиков нет цели доставить пациенту дополнительных страданий. Она назначается:

  • для профилактики появления отдалённых метастазов (проводится у прооперированных пациентов).
    Когда после операции, по результатам исследования свойств опухоли  (иммуногистохимический её анализ) выявляется её чувствительность к эстрогенам или/и прогестинам - назначается адьювантная гормонотерапия.
  • Для уменьшения самой опухоли и её метастазов перед операцией (проводится тем, кому изначально планируется операция при высокой чувствительности опухоли к эстрогенам и/или прогестинам, низком Ki 67 и отсутствии амплификации Her2).
    Такая гормонотерапия называется неоадьювантой. Её с этой целью назначают преимущественно постменопаузальным пациенткам.
    Некоторые пациенты обращаются за помощью тогда,  когда, например, опухоль уже стала достаточно большой и не позволяет выполнить операцию с сохранением молочной железы; или когда метастазы в подмышке  стали достаточно большими (N2 и больше). Таким пациентам гормонотерапия назначается для создания более комфортных условий выполнения операции. Неоадьювантная химиотерапия позволяет достоверно оценить её.
  • У неоперабельных пациентов или при возврате болезни гормонотерапия используется для замедления роста опухоли. Таким образом удаётся продлить жизнь пациентам. При этом длительность жизни многих соспоставима с теми, у кого нет рака. То есть: неразумно отказываться от лечения в таких случаях.

Гормонотерапия не способна заменить химиотерапию, так как эффективна только у той группы больных, у которых по иммуногистохимическому (ИГХ) анализу выявлена чувствительность опухоли к женским половым гормонам.

Наиболее часто назначается Тамоксифен. Это давно открытый, действенный и хорошо изученный препарат (поэтому в аннотации к нему много всего написано). За его изобретение была присуждена Нобелевская премия. Нередко список побочных эффектов и противопоказаний к назначению Тамоксифена пугает пациента, заставляет его требовать чего-либо более нового и менее изученного (с более коротким списком противопоказаний и побочных эффектов). Это не разумно по следующим причинам:

- Гиперплазия эндометрия может возникнуть и без тамоксифена. Если такое случится - разумнее сделать выскабливание и продолжить приём тамоксифена. Возникнет второй раз - ещё раз выскабливание и продолжить приём Тамоксифена. В третий раз - выскабливание и вот тогда уже обратить внимание своего врача для возможной отмены Тамоксифена и назначения другого препарата. В ряде случаев (при наличии сопутствующей гинекологической патологии) разумнее всё удалить, но продолжить лечение Тамоксифеном. 

- Если у Вас были тромбофлебиты на фоне варикозной болезни вен нижних конечностей, либо просто есть варикозная болезнь, то целесообразно решить вопрос о хирургическом лечении варикозных вен (по дуплексноему сканирование вен нижних конечностей), сделать операцию или склерозирование вен и принимать назначенный Тамоксифен.

- У тех, кто получал гормонотерапию, и у кого имелась сопутствующая сердечно-сосудистая патология - в группе тех, кто получал Тамоксифен тяжесть её декомпенсации была менее выраженной.

- Со временем опухоль привыкает к тем препаратам, которыми на неё воздействуют. Принимая Тамоксифен, вы оставляете себе больше резервов на завтрашний день.

- Никто не стремиться назначить Вам плохого лечения. Вы - не специалист и не можете разумно действовать. Ваши доводы и дилетантские рассуждения о пользе и вреде того или иного способа лечения отвлекают врача от работы - он не обязан только из чувсва милосердия и сострадания тратить своё время на уговоры Вас правильно лечиться. 

- Тамоксифен противопоказан при глаукоме 

В цивилизованном мире существует система контроля качества за производителями фармацевтических препаратов. Наша страна не подписала соглашение, по которому этот контроль распространился бы и на наши фармпроизводства. Иными словами, европейская система контроля качества лекарств не распространяется на наших производителей онкологических препаратов. Поэтому многие пациенты предпочитают принимать препараты зарубежных производителей.

Для получения современного лечения в нашей стране пациенту нередко приходится участвовать в клинических исследованиях. Подробнее о клинических исследованиях смотрите здесь.