Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Осложнения после пластических операций

Осложнения после гелевой и контурной пластики

В 90-е годы в Россию привезли устаревшую технологию контурной пластики: когда шприцем закачивали гель в молочные железы - для их увеличения. Как правило, такие "конторы" работали не долго и закрывались при появлении первых пациентов с осложнениями, открываясь на новом месте под новым названием.

 

 

Первоначальные результаты контурной пластики вселяли оптимизм, однако, со временем, гель вызывал отторжение со стороны организма, "тянул" на себя воду, изменяя некогда привлекательную внешность до полной противоположности.

 

Представлены фото одной и той же женщины: после контурной пластики и через 25 лет после неё - когда гель стал вызывать отторжение. Правая молочная железа была аналогичной, но из разрыва кожи у грудины часть содержимого вытекла.

 

 

Я имею опыт удаления геля после контурной пластики.

 

 

Разрыв импланта молочной железы после аугментации.

 

К сожалению, случаи разрывов имплантов бывают у всех производителей. Другое дело, что длительно существующие на рынке производители совершенствуют свои технологии и выполняют свои гарантийные обязательства по замене импланта (когда возникает проблема с их продукцией).

Именно поэтому для увеличения молочных желёз я использую импланты только проверенных производителей.

Когда рвутся соляные импланты (заполненные физиологическим раствором) - это проявляется только уменьшением молочной железы - жидкость всасывается, а вместо импланта остаётся только его оболочка. Когда же рвутся гелевые импланты - возникает контакт геля-наполнителя с тканями организма. Организм реагирует на него отторжением - возникает отёк железы, её болезненность. Достоверным методом диагностики нарушения целостности импланта является МРТ молочных желёз (разумеется у специалиста, имеющего опыт просмотра таких снимков).

Современный гель - когезивный (не текучий). Он остаётся в оболочке импланта даже при её разрыве.

На снимке  стрелкой указано место разрыва силиконовой оболочки гелевого импланта одного известного производителя, произошедшего "после 20 лет эксплуатации". Имплант был удалён при операции. Место его установки было санировано от остатков геля. Пациентке планируется выполнить пластическую операцию - замену второго импланта и установку нового импланта взамен "лопнувшего". Новый имплант (взамен лопнувшего) предоставила фирма-производитель.

 

Миграция имплантов после аугментации молочной железы

 

   

На серии фото показана миграция импланта кверху после аугментационной маммопластики и удаления доброкачественной опухоли правой молочной железы: если в раннем пеослеоперационном периоде шрам под молочной железой находится в субмаммарной складке, то на более поздних снимках заметно значительное расстояние между нижним полюсом импланта и шрамом. Данная пациентка не носила затянутой резинку послеоперационного белья, которая должна прижимать верхний полюс импланта, как бы опуская весь имплант вниз. Уговоры и объяснения не действовали... Пациентка осталась довольна результатами операции, а я - нет ...

 

Отторжение импланта после операции

 

Отторжение импланта после операции - очень не частая ситуация. Чаще всего она связана с избыточной травматизацией ткани при операции, дефектами оперативной техникии или ведения пациента после операции (приводящие к нарушению кровообращения в зоне операции). В результате  которых в ране локально возникают  условия для "плохого" заживления. Чаще такие осложнения возникают у хирургов, не имеющих достаточного опыта, но стремящихся выполнить непременно максимально сложный вариант операции.

 

   На фото виден дефект в области шва, через который пролабирует имплант молочной железы - после удаления молочной железы и её одномоментного восстановления торакодорзальным лоскутом и имплантом (оперировал не я). Мной был удалён имплант. После заживления раны будет решаться вопрос о варианте пластики. 

 

Капсульная контрактура

 

Капсульная контрактура - это когда фиброзная ткань вокруг импланта, формирующая его капсулу, начинает обжимать его со всех сторон. Со временем она так сдавливает его, что имплант теряет свою форму - становится шарообразным.

    На фото - признаки  капсульной контрактуры (больше выраженной слева) после аугментационной пластики молочных желёз (импланты ставил не я). Было выполнено удаление имплантов, иссечена капсула.

 

    Капсульная контрактура чаще развивается после установки гладких имплантов (у которых силиконовая оболочка не текстурированная - не имеет шероховатостей).

Благодаря шероховатостям фиброзные волокна капсулы импланта располагаются не по прямой, а зигзагами - в бороздах между неровностями оболочки. При таком их располажении, при их сокращении волокна принимают прямое направление, не сдавливая при этом имплант, тем самым уменьшая вероятность развития контрактуры. При текстурированных имплантах контрактура разной степени выраженности развивается у 10% оперированных пациенток.

Некоторые производители покрывают силиконовую оболочку импланта полиуретановой пеной. Пена имеет слепо заканчивающиеся каналы в своей структуре. Таким образом, фиброзные волокна капсулы импланта как бы врастают в неё, не находят встречи с другими волокнами и не могут сокращаться, сдавливая имплант. Контрактура при установке таких имплантов (разной степени выраженности) возникает не чаще чем в 5%.

Немаловажную роль в возникновении контрактуры импланта играет грубая техника при операции и скопления крови вокруг импланта после операции (например, в связи с плохим дренированием). Нельзя, конечно, полностью сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности организма пациентки.

 

Дефекты установки имплантов

 

При установке имплантов главное - правильно их подобрать, исходя из исходных анатомических данных пациентки, формы её груди, зная её ожидания. Некоторые пластические хирурги не занимаются индивидуальным подбором имплантов по указанным признакам, а тупо предлагают на выбор: увеличить "немного, средне, много и очень много", имея в арсенале всего 3-4 варианта имплантов. Первое время после операции грудь выглядит неплохо. Проблемы появляются ко 2-4 годам.

На фото пациентке установлены импланы слишком большой ширины (по отношению к её молочной железе). Они просто не поместились под мышцу (куда было необходимо их установить - при невыраженности подкожно-жировой клетчатки у данной пациентки). Хирург ей так и объяснил: "Они туда не встали." В результате, через несколько лет молочная железа атрофировалась ("усохла", из-за того, что её сосуды были сильно натянуты и поддавлены после установки слишком большого по ширине импланта). Результат эстетической операции вы видите сами, хотя в одежде пациентка выглядела очень броско...