Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Лечение рака груди, операции при раке молочной железы

Рак молочной железы

     С 1985 года рак молочной железы (груди) занимает I место в структуре онкологической заболеваемости. Наиболее высокие показатели заболеваемости в России – в Хабаровском крае, Санкт-Петербурге и Москве. 10% пациенток относятся к возрасту моложе 30 лет. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается:

  • Наибольшим риском заболеть раком молочной железы являются женщины в возрастной группе 55 – 65 лет.

     Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом в связи с тем, что «поношенная» иммунная система уже не может четко обнаруживать клеточные аномалии и устранять их. Если пациентка страдала раком молочной железы в прошлом, то риск рецидива у нее очень высок. Этот риск составляет около 1 % в год, и таким образом через 10 лет риск развития рака молочной железы у данной пациентки составит 10 %.

     7,3 % женщин, моложе 45 лет, страдающих раком молочной железы, являются беременными или кормящими.

     Соотношение заболевших женщин и мужчин равно 1:135

     Важно знать, что в настоящее время известны так называемые «факторы риска», при наличии которых риск развития злокачественных опухолей молочной железы повышен. Очевидно, что пациенткам, у которых имеется не один, а несколько подобных факторов, необходимо быть особенно внимательными.

      Лечение рака молочной железы – комплексное.  Для достижения лучших результатов используется мультидисциплинарный подход с включением как местной, так и общей терапии. Использование только одного способа лечения сегодня считается недостаточно и безграмотно.

     Операция и лучевая терапия действуют местно – на опухоль, молочную железу и зоны регионарных лимфоузлов (в которых могут быть метастазы опухоли). Химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия – действуют во всём организме.  Препараты, циркулируя в крови и лимфе, действуют и на саму опухоль, и её метастазы в  регионарных и отдалённых лимфатических узлах, в других органах.

      Мною производятся все виды хирургического лечения рака молочной железы с наложением косметических швов и возможным пластическим её восстановлением даже во время одной операции, химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия. 

     К сожалению, сегодня невозможно вылечить рак молочной железы только нехирургическими методами. Эти методы убивают многие опухолевые клетки, задерживают их рост, создают некомфортные условия для их развития, но бывают клетки мало-восприимчивые к такому лечению. Очень важно удалить опухоль до того, как она даст метастазы. Тогда шансы на выздоровление максимальны. Обнаружение метастазов в удалённых при операции лимфатических узлах говорит о том, что опухоль начала распространяться. Это не значит, что мы опоздали с операцией. Это говорит о том, что необходимо проводить дополнительное нехирургическое лечение, которое либо погубит возможные другие  метастазы (если они есть), либо не позволит им развиваться.

      В 30% пальпируемые до операции лимфатические лимфоузлы не содержат метастазы, в 30 % случаев непальпируемые лимфоузлы содержат метастазы. 

Хирургическое лечение

     Пациенты со стадиями болезни от 0 до IIb включительно (размер опухоли до 3 см, которая не прорастает в кожу и грудную стенку; отсутствует конгломерат спаянных неподвижных лимфатических узлов в подмышечной области, отсутствуют отдалённые метастазы по УЗИ, рентгенографии, КТ и другим методам диагностики) – лечение может быть начато с операции (решение принимается в каждом конкретном случае врачом). 

     Больным с изъязвлённой и распадающейся опухолью иногда может выполняться санитарная операция, для улучшения качества жизни (чтобы избавить пациента от мокнутия, запаха, кровоточивости из опухоли).

     Существует несколько типов оперативных вмешательств при раке молочной железы:

     Сначала всем своим пациентам я делаю секторальную резекцию молочной железы (удаление опухоли), и в гистологической лаборатории врачи-гистологи выполняют срочное гистологическое исследование опухоли (рассматривают опухоль под микроскопом, пока Вы спите под наркозом). Только если подтверждается диагноз рака молочной железы – выполняется одно из следующих оперативных вмешательств. Правило «семь раз отмерь …» позволяет избежать ошибок. 

  • Радикальная резекция молочной железы –подразумевает иссечение опухоли и клетчатки с регионарными лимфоузлами (как при радикальной мастэктомии), но грудь при этом сохраняется. После такой операции на оставшуюся часть молочной железы обязательно проводят курс лучевой терапии (для профилактики появления в ней опухоли снова). Грудь можно сохранить, если у пациентки нет:
      1. Центральная локализация опухоли (близко к соску)
      2. Отёчно – инфильтративный и воспалительный рак молочной железы
      3. Многоочаговый характер роста опухоли в железе
      4. Множественные микрокальцинаты
      5. Согласие больной на лучевую терапию
      6. Опухолевый узел больше 3 см. 

Если размер опухолевого узла превышает 3 см – его можно «уменьшить» химиотерапией, гормонотерапией или лучевой терапией и только затем произвести операцию с сохранением груди. 

  • Простая мастэктомия - удаление молочной железы с опухолью (допустимо у возрастных пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией, когда эта патология не позволяет выполнить радикальную операцию) 
  • Радикальная мастэктомия - удаление молочной железы с регионарными лимфатическими узлами из-под мышки, лопатки и ключицы – стандартная операция, направленная на удаление опухоли «с запасом» и тех зон, куда она могла распространиться 

Сегодня в развитых странах до 80 - 90 % операций на молочной железы выполняется с её сохранением. 

В 2011 году я проходил обучение у одного из ведущих хирургов-онкологов Германии. Полученный опыт укрепил мою уверенность, что и в наших условиях можно делать операции не меньшей сложности и добиваться не худших эстетического результатов (без ущерба для здоровья наших пациентов).

 

Из разреза по краю левой молочной железы удалена опухоль в верхнее-наружном квадранте клиновидно, до соска. Из этого же разреза удалены регионарные лимфатические узлы (разреза подмышкой нет), но этого почти не заметно.

Аналогичный случай. Опухоль абсолютно не вовлекала кожу над ней, и поэтому была возможность осуществить операцию только по удалению злокачественной опухоли в  пределах здоровых тканей и регионарной лимфодиссекции из уже сформированного доступа.

При просмотре фотографий делайте, пожалуйста, поправку на небольшой срок фотосъёмки от операции: шрамы после операций у некоторых пациентов ещё достаточно заметны. Оценивайте внешний вид и форму сохранённой железы.

Онкологические пациенты, у которых "всё хорошо" не часто приходят к своему врачу, и застать их для  подготовленной фотосессии не просто.

Когда же злокачественная опухоль формирует площадку кожи над ней, либо присутствует симптом умбиликации (втяжения) - возникает необходимость иссечения "скомпроментированной" кожи. Это необходимо для уменьшения риска возврата болезни. Я никогда не иду на поводу стремления добиться лучших эстетических результатов в ущерб соблюдения онкологических правил выполнения операции у своих пациентов.

На нижепредставленных фотографиях Вы можете оценить результаты моей работы.

Обратите внимание, что лимфатические узлы были удалены из тогоже доступа, из которого удалялась злокачественная опухоль. Разрез в подмышечной области отсутствует. Грудь выглядит как после операции по поводу доброкачественной опухоли.

Впервые такую операцию (из одного минимизированного доступа, без продолжения разреза в подмышку и без отдельного разреза в ней) я выполнил в 2010 году, когда работал в больнице Святителя Луки. Некоторые врачи поликлиник, увидев моих пациентов после операции, утверждали, что я не удалил им лимфатические узлы. Однако результаты гистологического исследования, УЗИ и МРТ доказали обратное.

И у этой пациентки всё удалено из одного минимизированного доступа.

При этом я всегда стремлюсь сохранять чувствительные кожные нервы, идущие из межреберий к коже внутренней поверхности плеча и грудной клетке. Сохранение этих нервов исключает чувство онемения в указанных областях, свойственное операциям без сохранения нервных пучков.

Безусловно, при расположении злокачественной опухоли в верхне-наружном квадранте молочной железы, выполнять операцию технически более удобно. 

У данной пациентки радикальная операция тоже выполнена из одного минимизированного доступа. Разрез подмышкой отсутствует.

На данном фото – оперированная пациентка по поводу рака молочной железы в верхнее – наружном квадранте. Опухоль удалена из разреза над соском. Из этого же доступа удалены все лимфатические узлы. На ложе опухоли проведён курс интраоперационной лучевой терапии на аппарате Intrabeam™. Небольшой синяк в зоне операции – временное явление.

 

В данном случае опухоль располагалась кверху и кнутри от соска (в верхне-внутреннем квадранте). Радикальная операция выполнена из двух доступов: опухоль удалена из разреза по границе тёмной части соска, а лимфатические узлы - из разреза в подмышке. 

Данный случай (опухоль расположена в верхне-внутреннем квадранте молочной железы) - не самый "удобный" для достижения хороших эстетических результатов при орган-сохраняющей операции. Помимо продемонстрированного способа операции (при таком расположении опухоли и вовлечении кожи над ней) я использую технику Superior-rotation-flap.

Когда опухоль располагается в нижне-внутреннем квадранте молочной железы - неплохих эстетических результатов можно добиться используя технику нижнего ротационного лоскута (Смотреть результат операции пациенткой техникой inferior-rotation-flap).

 

     В данном случае операция тоже выполнена из двух доступов, только первичная опухоль располагалась в верхне-наружном квадранте.

Результат операции после удаления опухоли в нижне-наружном квадранте молочной железы и полной лимфодиссекцией из этого же доступа. 

     Большинству женщин свойственно заботиться о своей внешности. Многих посещают мысли и о хирургическом её улучшении, в том числе об изменении формы своей груди. Однако не всегда складываются все обстоятельства, заставляющие женщину окончательно принять такое решение и собраться на пластическую операцию. Когда же женщине предстоит операция на молочной железе по поводу заболевания, безусловно, приоритеты меняются: на первый план встаёт вопрос здоровья и его сохранения. И только во вторую очередь (нередко уже после операции и после выздоровления) может появиться критическое отношение к своему внешнему виду и виду своей груди.

      Планируемая операция по поводу доброкачественной или злокачественной опухоли молочной железы может стать шансом объединить стремление избавиться от заболевания и реализовать планы по сохранению или улучшению внешнего вида своей груди (объединив онкологическую операцию с пластической).

    Как правило, после онко-пластической операции на молочной железе оперированная или воссозданная грудь выглядит лучше неоперированной. В таких случаях (для достижения симметрии) возможно выполнение пластической операции и на здоровой молочной железе: аугментация (увеличение её имплантами или методом липофилинга), мастопексия (подтяжка), мамморедукция (уменьшение размера) или сочетание этих методов. Этими же методами предлагается просто улучшить свои формы женщинам  (без заболеваний груди).

     В некоторых случаях (когда невозможно сочетать удаление груди с её одномоментным восстановлением, а женщина заинтересована в последующей реконструкции), операция по удалению груди выполняется с прицелом на предстоящую в будущем реконструктивно-восстановительную операцию. Она производится так, чтобы шрамы после неё оказались в физиологических складках и были минимально заметны после заключительной восстановительной операции. Для этого во время первой операции (максимально, насколько возможно) сохраняются кожа, ареола, субмаммарная складка и сосок.      Такие подходы позволяют пациенткам минимизировать психологическую травму, связанную с операцией на молочной железе; провести лечение так, чтобы болезнь и операция прошли минимально заметно.

     У пациенток с 0, I, и IIа стадиями рака молочной железы, в случаях, когда нельзя сохранить молочную железу и производится мастэктомия, возможно выполнение одномоментных реконсруктивно-восстановительных операции.

     При невозможности сохранить молочную железу индивидуально планируется и принимается решение в отношении оптимального способа восстановления груди, который может быть реализован даже во время одной операции (восстановление имплантом, торако-дорзальным или TRAM-лоскутом, методом липофилинга – пересадкой собственного жира, полученного из «проблемных» зон при липосакции; или комбинацией методов).

      Наложение косметических швов при операции позволяет добиться лучших эстетических результатов (смотри фотографии), в случае мастэктомии такие швы позволяют более комфортно использовать носимый протез (он лучше «приклеивается» к зоне операции), шрамы после таких швов менее заметны,  упрощают и улучшают результаты последующей реконструктивно-восстановительной операции.

     Операция - удаление опухоли - только начальный этап лечения. В дальнейшем удалённые ткани будут исследованы под микроскопом: определена степень дифференцировки опухоли (опухоль может быть высокой, низкой и средней степени злокачественности), наличие в ней эстрогеновых и прогестиновых рецепторов, фактор HER2; исследованы на предмет метастазов удалённые из-под мышки, лопатки и ключицы лимфоузлы. Всё это позволит разработать конкретно для Вас ту схему дальнейшего лечения, которая позволит минимизировать риски возврата Вашей болезни.