Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Профилактика выпадения волос при химиотерапии

ПРОФИЛАКТИКА АЛОПЕЦИИ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ  

Алопеция отмечена в 63% случаев проведения химиотерапии.

     Реакция волос зависит от природы лекарства. Не все препараты приводят к выпадению волос. Волосяной фолликул состоит из быстро делящихся клеток. Определенные лекарства оказывают выраженное действие на эти клетки, приводящее к потере волос. Могут выпадать волосы на голове, груди, руках, ногах и лобке.

     Длительность этого явления может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Большинство пациентов говорят, что это происходит неожиданно. Сначала они отмечали постепенное увеличение выпадения волос, которое обычно можно заметить по волосам в ванной или на подушке. Потом их количество резко увеличивалось. Но обычно волосы восстанавливаются. Когда появляются новые клетки волосяных фолликулов, волос начинает расти. Не стоит тревожиться, если вновь появившиеся волосы несколько отличаются от старых. Их структура, цвет и внешний вид могут быть другими. Такое происходит часто, и большинство пациентов без проблем привыкает к этому.

     * Нижеприведённая методика профилактики выпадения волос обнаружена мной на страницах интернета. У некоторых моих пациенткок, использовавших её рекомендации, действительно волосы выпадали меньше и позже, чем у других пациенток, но чтобы вообще не выпадали - такого не было.

     "Для профилактики облысения до и во время химиотерапии внутрь назначают травы с антиоксидантным и антигипоксантным эффектами. После химиотерапии – адаптогены. При проведении фитопрофилактики алопеции каких-либо особенностей нет. Отличительной чертой лечения алопеции травами является наружная терапия, проводимая, как правило, после химиотерапии. Наружно назначаются кашицы из свежих растений, ванны и ополаскивания из отваров и настоев как свежих, так и сухих трав. Применяются также масла и мази.

     В основе лечебного эффекта трав лежит стимуляция ростовых зон волосяных фолликулов. С этой целью применяются растения, содержащие в своем составе жгучие вещества. За счет раздражающего действия веществ резко усиливается кровоток в коже волосистой части головы, что способствует усилению роста волос.

      Одна из старых методик лечения алопеции использовала аппликации на волосистую часть головы лечебной кашицы с красным перцем (действующее вещество капсицин). Эффект перцового пластыря знаком многим не понаслышке.

     Стойкости пациентов, применявших данную методику, можно только позавидовать. Сходная процедура выполняется со свежей кашицей из репчатого лука.

     Раздражающим действием на волосяные фолликулы обладают различные препараты (отвары, мази) из корня, травы и плодов переступня белого. Как и перец красный, переступень относится к семейству пасленовых и содержит жгучие алкалоиды, что позволяет его применять наружно при радикулитах, невралгиях, миозитах и т.п.

     Куда более гуманным по сравнению с перцовыми и луковыми аппликациями выглядит мытье и ополаскивание волосистой части головы отварами таких растений, как крапива двудомная и жгучая, шишки хмеля обыкновенного, корень и цветки лопуха большого (репейника), трава череды трехраздельная.

     Лопух большой. 75 г свежего корня настаивать сутки в теплом месте в 250 мл подсолнечного или миндального масла, а затем отварить в течение 15 минут на медленном огне, после остывания отжать, процедить. Аналогично можно делать 10% мазь из семян лопуха (М. А. Носаль).
     Народный рецепт. Для приготовления мази корень варят в мелко изрубленном виде; когда жидкость выкипит наполовину, прибавляют свиного или бараньего сала (из свиного сала мазь получается лучше), переливают смесь в горшок, замазывают его тестом и ставят в горячую печь на несколько часов; вынутая из печи жидкость тщательно перемешивается несколько раз. После охлаждения массы вода сливается, а жирная оставшаяся масса перекладывается в стеклянную банку. Жидкость, полученная при приготовлении мази, идет на обмывание волос с мылом; по высыхании волос в кожу головы ежедневно на ночь втирается мазь.

     Хмель обыкновенный. 2 столовых ложки сухих соплодий на 400 мл только что закипевшей воды. Настоять 3 часа. Втирать в кожу волосистой части головы 1 раз в день. Курс 2 недели.

     Череда трехраздельная. 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Использовать так же, как в предыдущем рецепте.

     Переступень белый. Свежий корень хорошо промыть, кипятить в воде 1-2 минуты, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань; 20 мл полученного сока смешать с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавить вазелин (40 г) и вновь перемешать. Хранить в холодильнике.

     Крапива двудомная. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев."

 

 Гипотермия скальпа – профилактика алопеции при химиотерапии

     Развитие алопеции является следствием прямого токсического действия на волосяные луковицы химиотерапевтических препаратов, которые, помимо этого, фиксируются на мембранах клеток и оказывают пролонгированный токсический эффект, выраженность которого связана с уровнем общего метаболизма в тканях кожи головы. Предлагаемая методика профилактики алопеции при проведении химиотерапии основана на предупреждении попадания и циркуляции химиотерапевтических препаратов в артериальных сосудах скальпа и фиксации их в тканях. Суть методики заключается в глубоком охлаждении скальпа, что приводит к резкому уменьшению диаметра артериальных сосудов и существенному снижению уровня кровотока и лимфотока в охлаждаемых областях кожи головы. Ограничение гемо- и лимфоциркуляции обеспечивает нарушение доставки химиопрепаратов к волосяным фолликулам и предупреждает их накопление. При охлаждении резко снижается метаболизм тканей, а рецепторы перестают фиксировать препараты на мембранах клеток. Таким образом достигается суммарный эффект предупреждения токсического действия цитостатических препаратов, результативность которого обеспечена:

• нарушением процессов доставки цитостатиков к волосяным фолликулам;

• нарушением процессов кумуляции цитостатиков в охлаждаемых областях;

• снижением метаболической активности и уменьшением связывания химиопрепаратов тканями.

   Важно, что глубокое охлаждения скальпа обеспечивает эффект не только непосредственно в процессе проведения процедуры, но и создает условия его пролонгации на период не менее суток, что в большинстве случаев оказывается достаточным для элиминации большей части введенных препаратов, оказывающих токсическое действие на придатки кожи

     В специальной литературе отсутствует описание каких-либо отечественных методов предупреждения алопеции у пациентов, получающих химиотерапию. 

В онкологических клиниках Европы и Австралии для предупреждения алопеции, начиная с 80-х годов ХХ века, широко используются методики охлаждения кожи головы с помощью шлемов, содержащих полости (карманы), в которые закладывают лед во время введения цитостатиков. Также используют гелевые шлемы, которые предварительно охлаждают в морозильных камерах.

     В одном из онкологических центров бывшего СССР дают следующие рекомендации:

     Перед проведением гипотермии головы необходимо: смочить волосы пациента, защитить уши от холода с помощью марлевых салфеток, забинтовать голову, начиная первый виток ниже линии волос. После этого положить ледяные мешки так, чтобы вся поверхность головы была закрыта. Закрепить их с помощью эластичного бинта, бинтуя в виде тюрбана.
     Тюрбан должен быть одет за 15 минут до в/в введения химиотерапевтических средств и его необходимо держать хотя бы 30 минут после окончания введения препарата.

     Голова и шея больного укрепляется с помощью подушек, а сам больной тепло укрывается. У больных бывают головные боли, которые могут купироваться назначением Sol. Analgini 50% 2,0 внутримышечно за полчаса до наложения ледяного тюрбана.

     В 2001 г. сотрудники шведской фирмы «Дигнитана» разработали методику и аппарат для локального регулируемого охлаждения скальпа с целью профилактики алопеции при химиотерапии. В 2004 г. фирма приступила к серийному производству аппаратов, получивших название «ДигниКэп». Эффективность новой методики по данным авторов составила более 75%. В настоящее время аппарат «ДигниКэп» и методика его применения используется более чем в 50-ти онкологических клиниках Европы.

Процедура работы на аппарате ДигниКэп (DigniCap) проводится во время сеанса химиотерапии и включает:

Цикл предварительного охлаждения (20 минут, выход на режим + 5°C) до введения препаратов;

Цикл охлаждения в течение всего периода сеанса химиотерапии;

Цикл охлаждения после сеанса химиотерапии - 60-120 мин.

Рекомендуемый температурный режим - +5°С

Длительность всей процедуры составляет от 1,5 до 3 часов.

  

Далее приведены рекомендации, для максимально длительного сохранения своих волос при проведении химиотерапии:

 

  • Используйте для мытья головы мягкие, белковые шампуни; шампуни для сухих волос и кондиционер для того, чтобы волосы не теряли влагу, но мойте голову не часто (каждые 4-7 дней). Слишком большое количество шампуня делает их излишне сухими.
  • Коротко подстригитесь.
  • Не используйте фен, щипцы для завивки, краски для волос, так как все это приводит к дополнительному повреждению волосяных фолликулов.
  • Защищайте волосы от солнечных лучей.
  • Носите головной убор или парик, не травмирующий и не сдавливающий волосы. Некоторые запасаются париком или шиньоном еще до того, как начинается потеря волос. В этом случае путем тщательного подбора можно добиться наибольшего сходства с собственными волосами. Парик из искусственных волос гораздо более удобен и не уступает по внешнему виду натуральному.
  • Потерю волос ночью поможет уменьшить шелковая наволочка, к которой волосы пристают не так сильно.