Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Рак и его профилактика

Профилактика рака

     Рак – вероятно, больше, чем какое-либо другое серьёзное заболевание, которое требует безотлагательного лечения. Вначале своего развития злокачественная опухоль имеет ограниченное распространение. В этой стадии она может быть разрушена или удалена. Если же она не была обнаружена, или её появление было проигнорировано, то опухоль может распространиться и стать причиной смерти. Общий процент излечений от рака сейчас составляет 49 % (США). Ожидается улучшение этого показателя, что связывают с развитием системы мер профилактики.

    Сегодня рак стоит на втором месте среди наиболее частых причин смерти.

    Рак - не одно заболевание. Это группа из около 200 различных заболеваний, при которых происходит безудержный патологический рост клеток.

    Каждая из миллиарда клеток, составляющая живой организм, выполняет определённую функцию. Клетки кожи и слизистых – защитную, костные – образуют скелет, красные кровяные – переносят кислород. Во время роста, в детстве, эти клетки быстро размножаются. Но после достижения взрослого возраста они делятся и воспроизводятся только для того, чтобы заменить изношенные ткани и заживить раны. Этот процесс строго упорядочен и контролируется нашим организмом.

    Раковые клетки напоминают клетки, вышедшие из-под контроля, которые размножаются быстро без всякой необходимости. Раковая опухоль забирает питание, необходимое нормальным клеткам. Она сдавливает и поражает нормальные ткани. Раковая опухоль может прорастать в соседние органы и ткани, врастать в кровеносные или лимфатические сосуды. Тогда с током лимфы (или крови) от опухоли могут отрываться раковые клетки и улетать в рядом расположенные лимфатические узлы (или другие органы) и таким образом распространяться (давать метастазы). Рост метастазов в жизненно важных органах (печень, почки, кости, лёгкие) разрушает их и нарушает их функцию, что значительно сокращает продолжительность жизни больных.

    Одни виды рака развиваются и распространяются на другие органы медленно. Другие же растут быстро и молниеносно распространяются на удалённые от первичного очага органы. Средство, которое один тип опухоли лечит, может быть неэффективным при другом типе. Один орган может дать начало нескольким разным типам рака, требующих разных подходов в лечении.

    Не все опухоли злокачественные. Доброкачественные опухоли составляют тоже делящиеся клетки, но они растут на ограниченном участке и не распространяются. Они наносят вред только тогда, когда надавливают на другие органы и мешают их нормальной работе. Обычно их удаляют без каких-либо осложнений.

    Перерождение нормальных клеток организма в злокачественные происходит постоянно. За сутки образуется десятки тысяч мутированных клеток. Часть из них возвращается обратно в нормальное состояние. Большинство же  распознаётся иммунной системой организма как чужеродные и уничтожается. Канцерогены стимулируют процесс перерождения нормальных клеток, увеличивают их количество. Сначала происходит активация генетического материала здоровой клетки и она становится предрасположенной к перерождению (проявляется как пролиферация и/или дисплазия). В таком состоянии она может быть достаточно длительный срок и даже может погибнуть, так и не переродившись в злокачественную. Если на неё продолжается воздействие канцерогенных факторов – нарушения носят всё более глубокий характер. Генетические изменения приводят к изменению строения самой клетки, её оболочек. Иммунная система обнаруживает изменённые клетки как чужеродные и убивает их. Однако, в результате длительного воздействия канцерогенов число мутированных клеток повышается (только при курении – в 2 раза) и вероятность появления такой клетки, которую наша иммунная система не распознает и не уничтожит - тоже существенно повышается. Почему так происходит – на сегодняшний день является предметом изучения. Имеются данные, что некоторые переродившиеся клетки умеют даже «маскироваться под здоровые».

    По месту образования злокачественные опухоли подразделяются на:

    Карциномы – около 85% случаев – растут из эпителия (слизистые, кожа – то, что выстилает или покрывает органы). Эпителиальные клетки в первую очередь контактируют с канцерогенами, будь то избыточная инсоляция для кожи, табачный дым для эпителия бронхов и полости рта, нитросамины в пищевых продуктах для слизистой кишечника и желудка, действие вирусов для эпителия шейки матки.
    Лейкоз и лимфома – около 6,5% всех случаев заболевания – поражает костный мозг и лимфатическую систему. В результате злокачественные клетки вытесняют здоровые, нарушая иммунитет – поддержание которого (борьба с инфекциями) – основное назначение клеток костного мозга и лимфатической ткани. Причину заболевания усматривают в изменении клеток под действием вирусов (Эпштейна-Барра).
    Саркома – менее 1% случаев заболеваний – поражает соединительные ткани (мышечную, костную, жировую).
 

    Коварство рака заключается в том, что на  I и II стадиях, когда он успешнее всего поддаётся лечению, он себя почти не проявляет, а за запоздалой диагностикой следует и запоздалое лечение.  

Лечение рака

    Человек, больной раком, имеет хорошие шансы на благоприятный исход, если наблюдается у онколога. У больного может быть личный врач, который выполняет роль медицинского менеджера (США) в организации лечебного процесса. Лечение рака коллективом врачей разных специализаций – норма в лечении онкологической патологии. Больных лечат хирурги, радиологи, химиотерапевты и многие другие специалисты.

    Хирургическое вмешательство – наиболее часто применяемая форма лечения рака. В отличие от широко распространённого мнения, рак не стимулируется, если его коснулся скальпель хирурга. Метастазы появляются не от хирургического вмешательства. Если они появились - значит, они были ещё до операции, но не были диагностированы. Несколько раковых клеток, к сожалению, не видны ни глазами при операции, ни по УЗИ, ни при рентгенологических исследованиях.

    Если операция делается в надежде удалить все раковые ткани, то она называется «радикальной». Её проводят с целью лечения больных при основных типах злокачественных опухолей, особенно если они выявлены на ранней стадии. Хирург удаляет опухоль «с запасом», в пределах здоровых тканей.

    «Паллиативная» операция делается с целью поддержания жизни ракового больного. Она направлена на лечение и профилактику осложнений от существующей опухоли; «сокращение» её массы, чтобы уменьшить её действие на жизненно важные органы или с целью повышения эффективности химиотерапии; для уменьшения болей.

    Лучевая терапия – нарушает процесс деления раковых клеток. Под её действием вновь образованные раковые клетки (после деления во время действия лучевых повреждающих факторов) становятся нежизнеспособными. Лучевая терапия – деликатная процедура. Её передозировка может вызвать повреждение здоровых тканей, а при недоборе – опухоль может вновь разрастись. При внешнем облучении источник лучевой терапии находится вне организма. При внутреннем облучении используются специальные иглы, капсулы, проволочки с радиоактивным элементом. Среди частых побочных эффектов отмечаются временные тошнота, изменения в крови, изменения внутри тканей. Облучение в области таза может вызвать диарею; облучение кожи – зуд; области рта – боли и проблемы с глотанием. Профилактика и лечение этих побочных эффектов напрямую зависят от опыта, квалификации и старания Вашего радиолога.

    Химиотерапия – направлена на те виды и локализации злокачественных опухолей, на которые не возможно воздействовать операцией и облучением. Основная масса препаратов для химиотерапии призвана замедлить или остановить деление раковых клеток. Препараты с разным механизмом действия нередко назначаются вместе. Большинство химиопрепаратов влияют на весь организм и могут быть токсичны для здоровых тканей. Перед проведением химиотерапии необходимо контролировать возможное снижение числа лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Немедленно обратите внимание Вашего врача, если у Вас появились какие-то язвочки во рту или диарея. Во время химиотерапии Вам рекомендуется выпивать до 2 литров жидкости в день. Почти все химиопрепараты могут вызывать тошноту или рвоту. Обсудите со своим врачом меры профилактики.

    Гормонотерапия – назначается тогда, когда опухоль чувствительна к половым гормонам (эстрогенам и прогестинам). Гормоны синтезируются не только половыми железами, но и надпочечниками, жировой тканью (актуален вопрос избыточного веса), иногда – даже самой опухолью. Подходы в лечении не направлены на превращение женщины в мужчину и наоборот. Современные препараты блокируют механизм взаимодействия гормона и раковой клетки, либо тормозят синтез гормонов, или связывают гормоны и выводят их из организма – тем самым лишают злокачественную клетку стимуляции к росту и делению. 

Предупреждение рака

     Рак не появляется внезапно. Сначала, на фоне действия канцерогенов, клетка проходит путь от пролиферации и трёх поочерёдно сменяющих друг друга стадий/степеней дисплазии (ещё не рак, но путь к нему) до перерождения в злокачественную (рак in situ – ещё не инвазивный, самая ранняя его стадия). В дальнейшем, при активации процесса деления раковой клетки, происходит увеличение опухоли в геометрической прогрессии. Темп роста опухоли зависит от времени удвоения числа злокачественных клеток. Например для рака молочной железы этот показатель (в среднем) от 100 до 250 дней, для рака толстой кишки – 180 дней. Иными словами, из 1 клетки станет 2 – через  100-272 дня (180), из этих 2-х клеток станет 4 – ещё через 100-272 дня (180); из 4-х станет 8 – ещё через 100-272 (180) и т.д. Практически это означает, что для развития 2см опухоли необходимо несколько лет. На начальном этапе (большинство опухолей Ø до 0.5см для рака молочной железы) рост злокачественной опухоли ещё похож на рост доброкачественной – она увеличивается, не прорастая ткани, а раздвигая их (рост её ещё не инвазивный – то есть опухоль не прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, а, стало быть, не даёт метастазов). Лечение на данном этапе даёт максимальные шансы на полное выздоровление. Выявить рак в этой стадии возможно только при профилактических программах скрининга.

 1.            Периодические медицинские осмотры могут спасти от рака большое количество жизней. Даже если Вы чувствуете себя хорошо, вам необходимо проходить следующие исследования: 2.            Бросьте курить. Считается, что курение – основной провоцирующий фактор развития рака лёгких, мочевого пузыря, головы и шеи, а также других заболеваний.

3.            Питайтесь натуральными продуктами. Гомогенизированные (перемолотые) продукты (сосиски, колбаса) медленно движутся по кишечнику, содержат консерванты (подавляющие рост микробов не только в продуктах, но и угнетающие нормальную микрофлору кишечника); стабилизаторы-загустители (делают продукты вязкими, замедляя их прохождение по кишечнику и продлевая контакт канцерогенов со стенкой кишки); экстракты, заменители и усилители вкуса - нарушают все обменные процессы организма. Природа тысячелетиями сформировала определённый образ нашего питания, который разрушился всего лишь с 90–х годов прошлого века.

Ешьте больше:

    Пищи, богатой витамином «С» (цитрусовые, помидоры, перец). Полагают, что она снижают риск заболеть раком желудка и пищевода.

  • Пищи, богатой бета-каротином (тёмно-зелёные листовые овощи – салат, шпинат, капуста брокколи, тёмно-жёлтые фрукты и овощи – персики, тыква, морковь, хурма). Она снижают риск заболеть раком лёгкого, молочной железы, мочевого пузыря и кожи.
  • Капусту всех видов (брокколи, брюссельскую, кормовую, цветную) – содержит вещества, препятствующие развитию рака.

 Ешьте меньше:

    Копчёностей (колбасы, сосиски, холодные закуски, бекон, копчёная ветчина, рыба). Они содержат канцерогены – нитросамины и полицикличные углеводороды, вызывающие рак органов желудочно-кишечного тракта.

  • Жиров, особенно длительно термически обработанных – картофель фри, дважды использованное масло для жарки. Прокалённый фритюр содержит олифы. Их связывают с возникновением рака толстой кишки, груди, предстательной железы.

    Так повышенный риск рака желудка у тех, кто употребляет мало животных белков, жиров и свежей зелени, но в избытке включающих в свой рацион копчёности, солёную рыбу и мясо, маринованные овощи и блюда, богатые углеводами (крахмалом), но бедные клетчаткой (картошка). Курение удваивает риск рака желудка. Случается в два раза чаще у мужчин и с группой крови А(II).

4.            Пейте природную воду.

5.            Больше гуляйте на свежем воздухе.

6.            Не делайте абортов.

     Чаще опухоль появляется у пожилых людей, когда в организме накопились канцерогенные вещества. 64% больных раком старше 65 лет.  Но заболеть можно и в более молодом возрасте, особенно если мы сознательно выбираем определённый образ жизни:

-  курение;

- излишняя привязанность к жирной животной пище (продукты сети быстрого питания, полуфабрикаты) - приводит к раку молочной железы, простаты, кишечника;

 - предпочтения в еде к перекалённому мясу и маслу (картофель фри, мясо и рыба на углях) – провоцируют заболевания кишечника;

 - "любовь "к пиву (пиво варят из хмеля, как и соя, хмель содержит растительные вещества, похожие на женские половые гормоны) – провоцирует рак молочной железы, матки, яичников, предстательной железы;

 - предпочтение к продуктам неоновых цветов – маловероятно, что они полезны;

мало фруктов и овощей в рационе и избыток гомогенезированных продуктов - сосиски, колбаса (приводят к более медленному продвижению пищи по кишечнику – провоцирует опухоли кишечника, дивертикулёз, запоры);

избыточный вес – не только не эстетичен и даёт нагрузку на сердце и суставы, но и провоцирует рак молочной железы и почек.

    Вторая сторона медали – неправильно питаясь сами, Вы прививаете аналогичный образ питания Вашим детям.