Онколог-хирург высшей
квалификационной категории
Онколог-маммолог
Пластический хирург
К М Н,
Член Европейской ассоциации
оперирующих онкологов.
(ESSO – European Society
of Surgical Oncology)
Университетский Маммологический центр 
ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

  • Выберите интересующий Вас раздел
  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска
  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака
  • Реконструкция молочной железы после её удаления
  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака
  • Коррекция разного размера молочных желёз
  • Добавочные дольки молочной железы
  • Удаление папилломы соска
  • Увеличение молочных желёз
  • Левая грудь оперирована по поводу рака.
  • Подтяжка молочных желёз
  • Гинекомастия
  • Родинка на коже
  • Жировой фартук
  • Выберите интересующий Вас раздел

     

     

    Информация, представленная на сайте, не является рекламой и носит только ознакомительный характер.

  • Операция выполнена из разреза по границе тёмной части соска

     

    Так выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы протока

  • На груди выполнено вмешательство по поводу рака

     

    Онкологическая операция не изменила внешность

  • Реконструкция молочной железы после её удаления

     

    Правая грудь восстановлена кожно-жировым лоскутом, взятым с живота

  • На левой молочной железе выполнена операция по поводу рака

     

    Следов онкологической операции не видно

  • Коррекция разного размера молочных желёз

     

    Правая грудь увеличена имплантом до размера левой

  • Добавочные дольки молочной железы

     

    Иногда они выражены и вызывают дискомфорт

  • Удаление папилломы соска

    Важно не только добиться эстетики, но и сохранить молочноые протоки  

     

  • Увеличение молочных желёз

     

    Установлены анатомические импланты для увеличения объёма и коррекции птоза

  • Левая грудь оперирована по поводу рака.

    Операция полностью "спрятана" подтяжкой груди

    Коррекция формы здоровой молочной железы - после завершения лечения

  • Подтяжка молочных желёз

     

    Подтяжка совмещена с удалением доброкачественной опухоли

  • Гинекомастия

     

    Оперция выполнена с обеих сторон из разреза под соском

  • Родинка на коже

     

    После её удаления не осталось даже следов шрамов!

  • Жировой фартук

    Удаление избыточного жира на животе сочеталось с пластикой вентральной грыжи

Запись на консультацию
и лечение:
Тел: 8 (911) 920-22-26

Тел: 8 (812) 920-22-26
Адрес: Санкт - Петербург

Смотрите сайт Университетского Маммологического Центра

http://breast-surgery.ru/

 

Skype: Igor Chizh

E-mail: igorchizh@mail.ru

Рекомендации по питанию пациентам постле операции по удалению желчного пузыря

Диета после операции по поводу ЖКБ

    Ниже приведены рекомендации по питанию после операции на желчевыделительной системе. Рекомендации чрезвычайно строгие и, несомненно, не требуют 100% выполнения. Я рекомендую лишь придерживаться их, а в случае каких-либо проблем – ознакомиться с ними ещё раз и понять, что Вы сделали не так.

    Задачей лечебного питания является максимальное диетическое щажение органов желчеотделения; способствовать уменьшению продукции желчи и её транспорту в кишечник. Поэтому диета должна характеризоваться сниженной калорийностью, Эта диета назначается сроком на 1.5 – 2 месяца после выписки больных из стационара для проведения восстановительного лечения в домашних условиях.

    Общая характеристика диеты. Диета с нормальным содержанием белка (80 г, 60-70% из них – животного происхождения), значительным ограничением жира (40-60 г, из них 80-85% жиров животного происхождения, исключая растительные масла, тугоплавкие жиры) и продуктов, содержащих большое количество холестерина; с ограничением главным образом легкоусвояемых углеводов (до 200 г); с максимальным исключением продуктов и специй, стимулирующих желудочное кислотообразование, грубой клетчатки; некоторое повышение потребляемых витаминов «В», «А», никотиновой и аскорбиновой кислот.

   Режим питания  –  6 раз в день. Холодные блюда не разрешаются. Все блюда готовятся в паровом, протёртом и измельчённом виде.

   Рекомендуемые блюда и продукты.

·  Хлеб   пшеничный - из муки 1 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.

·  Супы вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая), с вермишелью, толокном, суп-пюре, молочный суп.

·  Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протёртое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.), нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука, раки, креветки, кальмары и др.) в отварном, паровом, протёртом виде.

·  Яйца –  белковый омлет в запечёном виде.

·  Молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока, творог пониженной кислотности, обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).

·   Овощи и зелень – нежноволокнистые овощи (картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки и др.) в отварном и запечёном виде, пюре; лук добавляют после отваривания, укроп, петрушка – измельчённые, ошпаренные накануне (на 5 минут) кипятком – в качестве добавок к блюдам.

·  Фрукты, ягоды, сладости – яблоки спелые не кислые, в запечёном, тёртом виде, в сыром – без кожуры, сухофрукты.

·  Крупяные и макаронные изделия – рис, греча, овсянка, манка – в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или воде, протёртые, макароны мелкорубленые, домашняя лапша, вермишель.

· Жиры – масло сливочное добавлять в блюда для вкуса.

· Соусы и пряности – пряности исключаются, рекомендуются молочные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не поджаривать).

· Напитки и соки – отвар шиповника полусладкий, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), разбавленные пополам с водой; некрепкий чай, полусладкий; компоты из сухофруктов, свежих яблок.

Запрещается: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки, холодные блюда, алкоголь.

Примерное меню щадящей диеты № 5 (2273 ккал).

·   1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная молочная без сахара (0.5 порции – 110 г), чай с молоком (1 стакан);

·   2-й завтрак: творог кальцинированный (110 г), яблоко, печённое без сахара (120 г);

·   обед: суп рисовый с овощами протёртый (0.5 порции – 250 г), биточки мясные паровые (110 г), пюре морковное (150 г), компот фруктовый (180 г);

·   полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (1 стакан);

·   ужин: судак заливной (150 г), морковно-яблочные биточки запечёные в молочном соусе (230 г), чай;

·   на ночь: кефир (180 г);

·   на весь день: хлеб белый – 200 г, сахар – 30 г.

 Или

·   1-й завтрак:  суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики;

·   2-й завтрак: творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики;

·   обед: суп овсяный (0.5 порции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушёная, яблоко печёное;

·   полдник: омлет белковый паровой, сухарики, отвар шиповника (150 г);

·   ужин: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай;

·   на ночь: творог обезжиренный, кефир (200 г);

·   на весь день: хлеб  белый - 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное в блюдах – 30 г.

    Больным с пониженной массой тела следует увеличить общую калорийность пищи за счёт углеродистых продуктов (каши, мучные изделия, крупяные супы). Индивидуально могут быть увеличены мясные и рыбные порции, блюда из молочных продуктов.

    Если в послеоперационном периоде у больного возникают или усиливаются запоры, выявляются признаки застоя желчи и гипотония желудочно-кишечного тракта, то по согласованию с врачом назначается липотропно-жировой вариант диеты № 5. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры; продукты, богатые холестерином (печень, язык, почки, мозги, субпродукты, сливочное масло, яйца); органические кислоты, эфирные масла и пряности. Исключаются продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы, бобовые, газированные напитки). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд, растительного масла (нерафинированного). В диету вводят продукты, богатые солями магния (пищевые отруби, гречневая, овсяная крупы, морская капуста, блюда из рыбы).

Примерное меню липотропно-жировой диеты № 5 (3392 ккал).

·   1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая c растительным маслом  (160 г), чай с молоком (1 стакан);

·   2-й завтрак: яблоко свежее (100 г);

·   обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное на молочном соусе (60 г), морковь тушёная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан);

·   полдник: сухарики из пшеничного хлеба с отрубями (50 г), отвар шиповника (1 стакан);

·   ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (200 г), котлеты капустно-морковные запечёные с растительным маслом (200 г), чай;

·   на ночь: кефир (1 стакан);

·   на весь день: хлеб белый отрубной– 300 г, сахар – 30 г, масло растительное –30 г, масло сливочное – 10 г, отруби пшеничные (добавка к блюдам) – 30 г, фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и др.) – 300 г.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов не допускается их жаренье. Сливочное и растительное масла добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу дают в отварном или запечёном виде, измельчение пищи необязательно.

    Температура готовых блюд обычная, холодные напитки исключают. Число приёмов пищи – 6 раз в сутки. Масса рациона – 3500 – 3800 г, количество свободной жидкости – 1.5 л, содержание поваренной соли –     6-8 г. 

    При наличии послеоперационных осложнений, обострении сопутствующих заболеваний, истощении и ослаблении организма может возникнуть необходимость увеличения  срока назначения щадящей и липотропно-жировой диет диетического стола № 5. Обычно же, по истечении 1.5 – 2 месяцев больных переводят на диету № 5.

Диета № 5.

Общая характеристика диеты.

    Ограничение тугоплавких жиров (бараний, гусиный, внутренний); продуктов с высоким содержанием холестерина и экстрактивных веществ; продуктов расщепления жира, образующихся при жарении; продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике.

    Повышение содержания липотропных продуктов (растительные масла, овощи); витаминов группы «В» и аскорбиновой кислоты; фруктовых и овощных блюд.

    Режим питания  –  4-5 раз в день.

    Химический состав и калорийность. Белков – 80-90 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 300-350 г. Калорийность – 2200-2500 ккал. Количество свободной жидкости – 1.5 л. Содержание поварен6ной соли – 10-12 г.

Рекомендуемые блюда и продукты.

·       Хлеб серый, грубый, ржаной - выпечки предыдущего дня, пшеничный - из муки 2 сорта, печенье - несдобное.

·       Супы на овощном отваре или вторичном бульоне или на молоке (овощи различные), крупы – преимущественно гречневая и овсяная, макаронные изделия, фруктовые супы.

·       Нежирные сорта мяса, птицы  и рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном виде, запечённые с предварительным отвариванием, тушёные с удалением сока.

·       Яйца – преимущественно белковый омлет в запечёном виде, изредка (не чаще 2 раз в неделю) – 1 яйцо.

·       Молоко, сметана – в блюдах, творог обезжиренный в натуральном, запечёном виде; сыры; кисломолочные продукты – нежирные, свежие.

·       Овощи и зелень – капуста (при переносимости), картофель, морковь, свёкла в сыром, отварном и запечёном виде; лук добавляют после отваривания; зелёный горошек.

·       Фрукты, ягоды, сладости – спелые (кроме кислых и сухих) в сыром и вареном виде; разрешается лимон с сахаром, рекомендуется соевый шоколад, сахар.

·       Крупяные и макаронные изделия – различные; соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запечёном виде (не жарить).

·       Жиры – масло сливочное, оливковое, соевое, подсолнечное – добавлять только в готовые блюда.

·       Закуски – вымоченная сельдь, заливная рыба (нежирные сорта), сыры, творожная паста, колбаса докторская.

·       Соусы и пряности – пряности исключаются, рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не поджаривать).

·       Напитки и соки – отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или чёрный; компоты из сухофруктов.

Запрещается: грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные блюда; редька, редис и все пряности, уксус; какао, чеснок, лук (кроме вываренного); солёные огурцы; экстрактивные вещества (отвары) – крепкие бульоны из рыбы, мяса; внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и алкогольные напитки, пиво.

Примерное меню диеты № 5.

·   1-й завтрак: творожный сырок, каша манная молочная, чай с молоком;

·   2-й завтрак: яблоки свежие, чай;

·   обед: суп-лапша вегетарианский, котлеты мясные паровые с картофельном пюре, компот яблочный;

·   полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника (1 стакан);

·   ужин: зразы из моркови и творога, пирог с яблоками; чай;

·   на ночь: простокваша (1 стакан);

·   на весь день: хлеб ржаной - 200 г, хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 80 г, фрукты, ягоды свежие – 500 г.

        Минеральная вода средней и малой минерализации, (содержащая ионы Mg++, SO4 --, НСО3 -, Cl -) – «Ессентуки 17», «Друскининкай», «Ижевская», «Семигорская» - пьётся курсами, не чаще чем 1 раз в 4 месяца. Негазированная вода принимается за 45-60 минут до еды в течении 10-15 минут, 3 раза в день из расчёта 1 бутылка 0.5 л в сутки. Температура воды – не ниже 36 градусов.