Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Диагностика заболеваний молочных желёз \ Биопсия опухоли молочной железы

Биопсия опухоли молочной железы

Биопсия опухоли молочной железы

    Информативность тонкоигольной биопсии находится в пределах 50-70%. Иными словами, у 30-50% пациентов с раком молочной железы при биопсии иглой не попадают в опухоль, либо попадают, но клетки не остаются в игле или не фиксируются на стекле, обуславливая ложный результат. Чаще это бывает при пункции небольших опухолей.

   

 

     Для достижения большей результативности, биопсию выполняют под УЗИ или под маммографическим контролем (стереотаксическая биопсия). Стереотаксическая система представляет собой маммограф объединённый с биопсийной установкой, которая управляется компьютером, который в свою очередь рассчитывает место и глубину пункции. Такое оборудование позволяет попасть иглой в опухоль размером всего несколько миллиметров.

    Для забора ткани используют современные биопсийные системы (трепанобиопсия, маммотест). Последние позволяют получить больший объём ткани для исследования и тем самым повысить его надёжность. Больший же объём ткани позволяет не только подтвердить подозреваемую опухоль, но и определить её свойства – выполнить иммуногистохимическое исследование – что актуально для предстоящего планируемого лечения.

    В любом случае, когда и какой вариант биопсии осуществить лучше обсуждать непосредственно с тем врачом, у которого Вы планируете лечиться (оперироваться).

    Если выявленное заболевание молочной железы потенциально подлежит оперативному лечению, то биопсию желательно осуществить непосредственно перед запланированной операцией: после биопсии в опухоли образуется канал от прохождения иглы с кровяным сгустком и свободно лежащими опухолевыми клетками. Через 10 - 14 дней кровяной сгусток начинает рассасываться и свободно лежащие опухолевые клетки могут попасть в кровоток, став родоначальниками метастазов. Сегодня этот теоретический аспект изучается, однако в современных центрах стремятся минимизировать время от биопсии до планируемого лечения в 10 – 14 дней.

    Редко, но бывают случаи, когда клинически по всем признакам доброкачественное заболевание оказывалось злокачественной опухолью. Поэтому биопсию желательно выполнять и перед операцией по поводу фиброаденомы. В то же время, если женщина отказывается от операции по поводу фиброаденомы, подтверждение диагноза при биопсии позволит отпустить её под наблюдение со спокойной душой.

    При кисте молочной железы биопсия может стать и лечебной манипуляцией – удаление содержимого кисты иногда приводит к её облитерации и исчезновению. При этом обязательно необходимо проводить цитологическое исследование удалённой жидкости – это позволит обезопасить врача и пациента от случаев необнаружения рака в кисте и периферической цистаденопапилломы (когда киста образуется за счёт выделений из опухоли). Отдельно необходимо отметить, что для большей информативности лучше подвергать исследованию не просто аспират из кисты, а его центрифугированный осадок (это почти нигде не делается в бюджетных учреждениях).

    При наличии выделений из соска обязательно необходимо выполнять их цитологическое исследование.

    При клинически явно операбельном раке молочной железы биопсия призвана упростить и сократить процесс операции: при подтверждении рака по биопсии врач освобождается от необходимости выполнять срочное гистологическое исследование при операции. Биопсию необходимо выполнять, максимально приблизив её к сроку операции (безусловно, после всех других стандартных диагностических мероприятий). Однако срочное гистологическое исследование придётся делать при операции, если по биопсии рак не был обнаружен, либо биопсия не выполнялась.

    Отказ от биопсии перед операцией возможен лишь в случае, когда срочное гистологическое исследование (или эксцизионная биопсия) является неотъемлемым запланированным этапом предстоящей операции (интраоперационная оценка краёв резецируемой опухоли при органосберегающей операции или радикальной секторальной резекции).

    При клинически неоперабельном раке молочной железы биопсия призвана помочь определиться с выбором лекарственных препаратов для его лечения. Для этого необходим больший объём ткани (для определения иммуногистохимических свойств опухоли), что достижимо при трепанобиопсии или использовании аппарата маммотест. Однако и этот процесс желательно приблизить к началу лечения (выполнить биопсию после всех остальных диагностических мероприятий).