Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Операции \ Дренажные системы для обеспечения операции

Дренажные системы для обеспечения операции

    Дренажи устанавливаются в рану для эвакуации отделяемого. При операциях на молочной железе, после удаления лимфатических узлов, из травмированных лимфатических сосудов некоторое время (около 1-2 недель) оттекает лимфа. Для её удаления используют различные дренажные системы, устанавливаемые в рану при операции.

    

 Устройства для активного дренирования ран отечественных производителей.

     К сожалению, они не имеют клапанов обратного тока (при случайном надавливании на подсоединённую «гармошку» её содержимое беспрепятственно возвращается в рану, при её отсоединении в рану подсасывает воздух – поэтому при её опорожнении трубку необходимо передавливать или перегибать). Дренажные трубки довольно твёрдые (из поливинилхлорида), число отверстий в них ограничено стандартом. При длительном стоянии в ране - периодически забиваются. Сами «гармошки» не очень надёжные: подсасывают воздух, рвутся. Но дёшевы, чем и снискали популярность в бюджетных учреждениях здравоохранения.

     Импортная дренажная система из поливинилхлорида. В отличие от отечественных систем – удобнее в использовании; имеет невозвратные клапаны, но не рассчитана на длительное стояние (забивается как и отечественная система, что зависит от материала из которого она изготовлена). Со временем сила отсасывания системы ослабевает (из-за «усталости» пластика, не рассчитанного на длительное стояние).

В связи с вышеуказанным, срок применения данной системы рекомендован производителем - до 4 суток. Некоторые врачи, не знающие этого, используют их по несколько недель. 

Помимо этого, в месте стыка трубок (на фото слева вверху) при сильном закручивании коннектора просвет трубки может быть значительно сужен или полностью пережат (при работе неопытного персонала). Также, в месте стыка данного коннектора находится тонкая пластиковая прокладка белого цвета, которую неопытный персонал (или сам пациент) может потерять. Без неё коннектор не работает (самостоятельно разъединяется или - при тугом закручивании - полностью пережимается и не пропускает содержимое).

     Силиконовая активная дренажная система – имеет невозвратный клапан для профилактики рефлюкса содержимого дренажа в момент опорожнения или замены резервуара. Дренажная часть плоская, перфорирована полностью закруглёнными атравматичными отверстиями. Специальная ребристая структура дренажа и гладкая поверхность предотвращает его слипание и закупорку. Рассчитан на длительное стояние в ране.

       

На фото представлены возможность комплектования силиконовой дренажной системы инновационными лепестковыми круглыми и плоскими силиконовыми дренажами, обеспечивающими ещё более эффективный отток из области раны, рассчитанных на длительное стояние.

Силиконовые дренажные  системы (на мой взгляд) обеспечивают оптимальные условия для заживления раны после операций при раке молочной железы. Они удобны (что отмечают и сами пациенты), крайне редко забиваются и обеспечивают качественное дренирование в течении всего необходимого срока (до удаления).

Поставщики дренажных систем отмечают, что современные образцы их продукции они поставляют в СПб только в наше учреждение

    К сожалению, бюджетное здравоохранение, сегодня не может гарантировать современного обеспечения данного этапа операции. Рутинно и пациенты, и врачи лишены выбора и используют «то, что есть».

    Некоторые врачи осознанно не рассказывают пациентам о возможности применения более современных расходных материалов для обеспечения их лечения и операции.

  • Нередко, это происходит из-за элементарного незнания.

  • Иногда такая информация может отпугнуть пациента и спровоцировать его на переход к другому врачу, который обещает «и так всё сделать хорошо» (применяя на самом деле то, что ему предоставит учреждение).

  • У некоторых пациентов, потратившихся на расходные материалы, иногда возникают ассоциации, что они лечились платно. После этого они нередко афишируют своё якобы платное лечение и часто после него не считают необходимым даже поблагодарить своего врача. Столкнувшись с такой ситуацией, врач в последствии нередко сам не стремится делать больше, чем обязан.

  • Не у всех врачей есть команда, которая может обеспечить лучше, чем есть; не все врачи готовы учитывать интересы своих коллег для обеспечения всего комплекса медицинской услуги, а потому обманным путём обещают пациенту то, что и не планируют ему выполнить. 

  • Но наиболее частая причина другая: не все пациенты адекватно воспринимают полученную информацию. Некоторые, уверовавшие в то, что бесплатное здравоохранение не только гарантировано, но и уже всем предоставлено – настойчиво начинают «пробивать» себе то, о чём им поведал их врач: идут в администрацию учреждения, пишут в государственные структуры, требуя, чтобы им всё было сделано на высшем уровне. Крайним становится только врач, просветивший их. Административное воздействие на таких докторов случается незамедлительно, и, как правило, с угрозами увольнения. Ведь данными из лучших побуждений рекомендациями врач полностью дискредитирует систему, а система не заинтересована в такой «утечке информации». В других случаях некоторые из пациентов (совсем уж отщепенцы) получив помощь, начинают «славить» своего врача: что он, якобы, платно их лечил, или вымогал взятку за лечение. Бог им судья, но именно по этой причине (однажды пострадав от указанных действий негодяев) многие врачи предпочитают лечить «тем, что есть», а не «тем, чем надо», лишая других нормальных людей возможности получать медицинскую помощь на современном уровне в своей стране.