ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), ФКС (фиброколоноскопия)
ФГДС осуществима утром натощак, либо в любое другое время суток, если человек накануне не ел и не пил более 4 часов. Гибко-волоконным аппаратом проходят через рот (глотать не надо, всё сделают за Вас), главное при этом не мешать, а сосредоточится на глубоком дыхании через рот. Врач осмотрит пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку глазом через окуляр аппарата, либо на мониторе. Может быть сделана запись исследования. Подозрительные очаги могут быть окрашены специальным красителем, либо рассмотрены в специальном свете. Эти дополнения позволяют подтвердить или исключить подозрения. Из подозрительных мест сразу же может быть взята биопсия (кусочек слизистой для рассмотрения под микроскопом). Процедура не приносит удовольствия, но у опытных докторов переносится достаточно легко. Для адекватных, психически уравновешенных людей общей анестезии (наркоза) не требуется.
ФКС – всё тоже самое, что и ФГДС, но с другой стороны. Единственные отличия – используется другой (похожий) аппарат; в животе могут быть спайки после перенесенных ранее операций, не позволяющие колоноскопу пройти (у опытных докторов такое бывает реже) – тогда исследование болезненное и требует анестезии. Как готовится к исследованию: смотри внизу страницы http://www.breast-surgery.ru/gut62.htm .
Если ФГДС или ФКС не расставили точек над «i», оставив подозрения, а биопсия ничего не показала (либо все отделы толстой кишки осмотреть не удалось) – показано рентгенологическое исследование – гастроскопия (для желудка) и иригоскопия (для толстой кишки) – наполнение этих органов рентген-контрастной массой (BaSO4) и серия рентгеновских снимков, либо КТ.
Для профилактики (скрининга) рака органов желудочно-кишечного тракта исследования необходимо выполнять (даже если у Вас нет никаких жалоб и проявлений болезни): фиброгастроскопию – 1 раз в 5 лет – после 45 лет; фиброколоноскопию – 1 раз после 40 лет, затем в 45 лет и, затем, каждые 3 - 5 лет.
Тем, кто был оперирован по поводу онкологических заболеваний, показан ритм обследований, изложенный ЗДЕСЬ (после операции на толстой или прямой кишке) и ЗДЕСЬ (после операции на желудке) на страницах нашего сайта.
Как самостоятельно в домашних условиях подготовиться к обследованию толстой кишки написано ЗДЕСЬ.
Где сделать ФГДС, ФКС:
-
Городской Консультативно-диагностический Центр, ГКДЦ № 1, ул. Сикейроса, д. 10. Телефон: 296-35-06 и 296-37-00.
-
Гастроцентр Выборгского района, поликлиника № 15, Удельный проспект, д. 22. Телефон: 553-21-01.
-
Поликлинический комплекс ЛДЦ МИБС (применяют не фиброскопы, а аппаратуру с более высоким разрешением - видеоэндоскопы; возможно проведение исследования под наркозом), ул. 6-я Советская 24-26, тел. 244-08-40.
-
Городская клиническая больница имени святителя Луки - профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого (Медсанчасть № 18, ЛОМО), ул. Чугунная, д. 46, кабинет эндоскопии. Телефон: 576-11-47, Врач - Бушуева Елена Андреевна.
-
Клиническая больница им. Л. Г. Соколова № 122, , ул. Культуры, д. 4. Телефон: 363-11-22.