Иммунотерапия – считается перспективным методом лечения. Есть группа препаратов, полученных путём генной инженерии, которые представляют искусственные антитела к специфическому раковому антигену (HER2/neu). Они назначаются при обнаружении фактора HER2/neu в опухоли в адьювантном и неоадьювантном режимах (Герцептин).
Во всём мире курс лечения Герцептином в адьювантном режиме стандартно назначается на 1 год (с интервалом 21 день получается 18 иньекций). В результате сговора (по указанию руководителей учреждений здравоохранения в Санкт-Петербурге) пациентам в специализированных онкологических учреждениях назначают лишь 8 иньекций препарата. Это связано с недофинансированием отрасли и со стремлением руководителей онкологических учреждений не провоцировать негативное к себе отношение (со стороны своих покровителей из городских властей) требованиями средств из бюджета города для правильного лечения онкологических пациентов. Нигде в развитых странах пациентам не назначают редуцированную схему лечения. Научные статьи (написанные руководителями городских онкологических учреждений и подконтрольными им заведующими химиотерапевтических отделений до вступления их в должность) чётко отмечают о необходимости назначения Герцептина на 1 год.
При прогрессии заболевания (если пациент ранее не получал Герцептин), а опухоль имеет амплификацию HER2/neu - показано назначение герцептина.
Следует отметить, что данный препарат (Герцептин и его более поздние аналоги) обладают кардиотоксичными свойствами. Поэтому его назначение противопоказано пациентам с выраженной сердечной патологией - определяется не самим пациентом, а кардиологом по ЭХО-сердца. Данное исследование показано всем пациентам перед началом лечения, а контрольные обследования проводятся перед каждым чётным циклом (для оценки критического снижения фракции выброса левого желудочка). Игнорирование этого требования в развитых странах недопустимо.
Для получения современного лечения в нашей стране пациенту нередко приходится участвовать в клинических исследованиях. Подробнее о клинических исследованиях смотрите здесь.
Варианты получения Герцептина могут быть следующие:
- Участие в клиническом исследовании, в котором вам гарантируют получение Герцептина на весь курс.
- Прописаться в тот регион страны, где бюджет выделяет средства для таких пациентов, и ездить туда на лечение.
- Получить половину курса в профильном онкологическом учреждении Санкт-Петербурга (северные районы по маршрутизации прикреплены к новому онкологическому центру в посёлке Песочный - КНпЦСВМП(о), а южные - к Городскому клиническому онкологическому диспансеру на Берёзовой аллее 3/5 ); затем - прописаться в другом районе и требовать лечения уже в другом учреждении, ни в коем случае не демонстрируя, что вы половину уже получили в первом учреждении.
- Пробивать стену чиновничьего безразличия, обращаясь с жалобами во все инстанции (малоперспективно). Однако некоторым пациентам удавалось измором добиться назначения препарата на весь курс лечения, демонстрируя на личной консультации руководителю онкологического учреждения его статьи, где он сам писал, что Герцептин должен назначаться сроком на 1 год.
- Приобретать препарат самостоятельно. Но тут есть 2 проблемы - по Закону в государственном медицинском учреждении нельзя применять то, чего нет в учреждении (препарат-то вы купили сами, он не прошёл путь официальной закупки по конкурсу в учреждении). Во-вторых, факт покупки препарата Вами дискредитирует систему и руководителя учреждения - по Закону у нас же всё необходимое есть, и бесплатно...