Иностранные и иногородние пациенты могут беспрепядственно обратиться ко мне на платное лечение в маммологическом отделении КНпЦСВМП(о). При этом они имеют возможность лечь в отделение и уже здесь пройти все необходимые обследования в кратчайшие сроки, после чего - остаться на оперативное лечение.
При этом мы можем предложить все возможные варианты: секторальная резекция молочной железы при доброкачественных опухолях (фиброаденома, киста, цистаденопапиллома) с наложением косметических швов. Эта операция может быть совмещена с пластической операцией: подтяжкой, уменьшением или увеличением имплантами обеих молочных желёз.
Органосберегающие операции при раке молочной железы. При этом мы используем минимальные доступы, следы от которых почти не заметны. Операции выполняются с обязательным соблюдением онкологических канонов, но и соблюдением принципов эстетической хирургии груди. Во время операции могут использоваться современные расходные материалы. Могут быть установлены специальные титановые метки в ложе удалённой опухоли (для точного проведения послеоперационной лучевой терапии с фокусом в ложе удалённой опухоли). Может выполняться лучевая терапия прямо во время операции (на аппарате Intrabeam). Мы можем выполнять операцию с биопсией сторожевого лимфатического узла. Во время операции могут быть сохранены кожные чувствительные нервы (что не вызывает онемение кожи плеча и коже груди в области подмышки после операции). Могут быть максимально сохранены транзитные лимфатические и кровеносные сосуды подмышечной впадины (что позволит уменьшить вероятность отёка руки после операции и ускорить процесс выздоровления - за счёт уменьшения времени и объёма отделяемой после операции лимфы). Онкологическая операция может быть объедена с пластической (маскируя ей онкологическую операцию - как буд-то была подтяжка груди или уменьшение молочной железы, а не операция по поводу рака).
При необходимости удаления молочной железы мы можем одномоментно выполнить её реконструкцию (восстановление).
Мы просто можем предложить Вам любые варианты пластических операций на молочных железах (увеличение имплантами, подтяжка груди, мамморедукция).
После операции вы можете остаться у нас и на дальнейшее лечение - химиотерапию или лучевую терапию. При этом планирование химио-гормонотерамии может проводиться не по-наитию (как чаще всего и происходит в нашей стране), а по системе Adjuvant (что является обязательным стандартом в странах с нормальным уровнем медицины).
Другими словами, мы можем обеспечить Ваше лечение на должном уровне, как если бы Вы планировали Ваше лечение в европейской стране (но гораздо дешевле).
В нашей стране основные проблемы лечения не граждан РФ и иногородних пациентов по полису ОМС связаны с финансированием - оплатой выполненного лечения медицинским учреждениям.
Так проведение химиотерапии (иммунотерапия или гормонотерапии) жителям СПб оплачивается из бюджета города (закупка химиопрепаратов) и ОМС (оплата труда персонала медицинского учреждения по введению этих препаратов). При такой системе иногородние не могут получать химиотерапевтическое и гормональное лечение в специализированных учреждениях СПб, так как город за них не платит.
Если же пациенты сами приобретают лекарства - в ряде случаев им тоже отказывают: в связи с тем, что ответственность за возможные осложнения (допустим, если лекарства были поддельные) будет лежать на учреждении, в котором эти лекарства были введены пациенту.
Препараты же для гормонотерапии в своём большинстве таблетированные, и пациент может принимать их самостоятельно.
Иногородние могут получать химиотерапию на платных условиях в государственных учреждениях (оплачивая и препараты, и работу персонала по их введению), либо обращаясь на тех же условиях в частные клиники. Цены в наших частных клиниках в несколько раз ниже, чем в зарубежных, тогда как препараты используются оригинальные (те же самые, что используются за рубежом, по тем же схемам и с той же поддержкой) - как если бы Вы поехали на лечение в онкологический центр, например, в Финляндию, Германию, Швецию, Израиль, Швейцарию или другие страны .
В отношении хирургического лечения ситуация менее сложная: лечение таких пациентов оплачивается по ОМС той страховой компанией, в которой пациент застрахован (в своём регионе). В ряде случаев страховые компании без особых проблем перечисляют средства за пролеченных иногородних пациентов, однако бывают и сбои. Например, если страховая компания отдалённого региона не будет перечислять средства медицинскому учреждению, выставленные ей по уже пролеченному страховому случаю, то вряд ли кто-то из учреждения поедет туда разбираться. Со временем число таких "неплатежей" увеличивается, и администрация учреждения даёт устное распоряжение о запрете своим сотрудникам госпитализировать иногородних. Помочь в данной ситуации может гарантийное письмо страховой компании в учреждение с обязательством оплатить факт лечения. Либо можно пройти лечение платно. Необходимо ещё учитывать, что перечисляемые ОМС-компанией средства (и иногородних, и Питерских страховых компаний) покрывают расходы медицинского учреждения только при самом дешёвом обеспечении лечения (операции). Поэтому рутинно (по полису ОМС) мы не можем предложить всем нашим пациентам всего того, что можем и умеем.
Лучевая терапия также оплачивается по ОМС, либо как высокотехнологичная помощь по квотам (бесплатно для пациента, но более выгодно для учреждения, так как оплата поступает в существенно большем объёме из городского или федерального бюджета). В СПб оснащённость оборудованием для проведения лучевой терапии не позволяет проводить её всем нуждающимся. Как следствие - очереди и "интенсивное" лечение. Выручают федеральные учреждения (НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова, Рентген-радиологический институт), но всё равно - для всех нуждающихся не хватает. Многих пацитентов "динамят" обещаниями: "Вас вызовут", а когда проходят все сроки "выясняется", что "вам и не надо". На лучевую терапию иногородним можно попасть только в федеральные учреждения, либо платно в государственные или частные клиники.
Иногородние пациенты (граждане РФ) могут оформить регистрацию в СПб в паспортном столе полиции (регистрация делается за 1-3 дня, главное - согласие собственника жилья). Затем Вы беспрепядственно получаете страховой полис в поликлинике по месту регистрации и можете лечиться в городских учреждениях, как жители Санкт-Петербурга.
Есть ещё один путь: Вы лечитесь платно, но затем обращаетесь в свои страховые компании с требованием возместить затраты. При получении отказа - обращайтесь в суд.
Иностранцы, не являясь гражданами Российской Федерации, безусловно, лишены такой возможности.
Ещё многим может быть полезна история, рассказанная моей знакомой. Она некоторое время жила во Франции и пользовалась страховкой сестры своего друга: там тоже медикам не очень актуально каким путём приходят деньги за их труд и по чьей страховке. С её слов, там вообще иногда бывали курьёзы: лечение получал молодой китаец, по документам которому лет было ... (гораздо больше) и наоборот.