Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17
Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Лечение за рубежом

Лечение за рубежом

Медицинская помощь в Израиле, Германии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других странах.

Сегодня многие наши соотечественники предпочитают лечиться за рубежом. Развал отечественного здравоохранения, безусловно, имеет к этому непосредственное отношение.

Но основная причина, на мой взгляд, другая: сегодняшние чиновники, узурпировавшие финансовые потоки в здравоохранении, делают всё возможное, чтобы не выпустить этот процесс из-под контроля. При этом они не готовы даже допустить мысли о том, что подчинённый врач - будучи даже самым высококласным специалистом в своей области (мирового уровня), оказывающий помощь многим пациентам и обеспечивающий этим поступление средств в подконтрольное начальнику медицинское учреждение, легально заработал хотя бы столько же, сколько этот чиновник. 

Проявляется это в  фиксированной оплате труда медиков без учёта объёмов и качества их труда: например, за консультацию пациента врачом поликлиники сама поликлиника получает около 300 рублей из фонда ОМС, тогда как врачу-исплнителю консультации (за чьи знания, опыт и труд получена оплата) из этой суммы в зарплату будет начислено около 30 рублей (если всю зарплату врача поликлиники разделить на число консультированных пациентов, то где-то так и получится).

Почти всё аналогично и в стационарах: львиная доля заработанных медиками средств "распределяется" без их участия и не подразумевает стимуляции к качественному и добросовестному труду.

При оплате пациентом консультации или лечения через отдел платных услуг медицинского учреждения, или по полису ДМС - соотношение примерно такое же.

Такие обстоятельства легальной оплаты труда медиков создают условия для нелегальных финансовых взаимоотношений: без "благодарности" пациенту крайне сложно получить индивидуальный подход, внимание и заинтересованность конкретного медика в результатах. Однако, такие отношения рискованы: пациент может начать отстаивать свои Конституционные права, что чревато для медика потерей работы.

На этом фоне крайне заманчивыми становятся предложения от представителей коммерческих организаций, занимающихся медицинским туризмом.

Я регулярно получаю предложения о "сотрудничестве" от таких фирм, организующих обследование и лечение наших сограждан в онкологических центрах  Израиля и Европы: в Германии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других стран. Вот одно из них:

"Игорь Александрович, постараюсь детально описать алгоритм работы с пациентами, желающими ехать в страну N... . Для каждого пациента, обратившегося к нам по Вашей рекомендации, разрабатывается индивидуальная медицинская программа (исходя из показаний) и сервисная программа (исходя из его пожеланий). Прибыль за медицинские услуги (обследования, консультации, операции, пребывание в стационаре), оказанные нашему пациенту,  мы делим поровну. Сервисные услуги (визовая поддержка, сопровождение в отеле, проживание, помощь в размещении, встреча в аэропорту, посадка на самолет, трансферы) считаются отдельно от медицинских, и в «прибыльную» статью не входят – часто пациенты всё это организуют самостоятельно, что лишь упрощает нашу работу.

Вот стандартный случай поступления к нам пациента. Наш партнер присылает нам эпикриз на пациента или сообщает контакты пациента (или наоборот, сообщает ему наши контакты). Медицинский отдел связывается с пациентом, уточняет его проблему, запрашивает дополнительные детали (диагноз, показания, выписка из истории болезни, снимки и т.д.). Эту документацию мы переводим и консультируемся с нашими врачами-консультантами в профильных клиниках. После этого клиника считает ориентировочно стоимость лечения. Уточняем у пациента пожелания по сервису (визовая поддержка, класс отеля, автомобиль, сопровождение и т.д.). И предоставляем пациенту ценовое предложение.

Если пациент согласен, уточняем дату визита, согласовываем с клиникой время процедур, бронируем отель и т.д. Высылаем пациенту договор и счет на предоплату. После предоплаты клиника и местное ведомство по иностранцам отправляет в N...ское консульство официальное гарантийное письмо с просьбой предоставить нашим пациентам медицинские визы (пациенту и сопровождающему лицу). В течение недели визы  готовы и пациент прилетает к нам. Если визовая поддержка не требуется (с любым шенгеном без проблем можно ехать лечиться), то в консульство письма не пишутся.

Мы встречаем в аэропорту и везем в отель (если экстренный случай – встречаем на сантранспорте или с вертолетом санавиации и везем в клинику). Сопровождаем пациента при расселении и в любых бытовых ситуациях, по желанию. В назначенное время забираем из отеля и везем на процедуры. На всех процедурах присутствует наш медицинский переводчик. Если требуется госпитализация, то в стационаре также наш переводчик всегда может быть рядом, по желанию пациента. После окончания медицинской программы мы отвозим пациента в аэропорт и провожаем.

По стоимости и расчетам. Если случай не типовой, N...ская сторона выставляет условие проходить диагностику у них, и после консилиума уже определяют стоимость лечения. Диагностика и лечение осуществляется в формате предоплаты. И как только мы получаем из клиники стоимость программы, согласовываем с партнером ориентировочный размер выплат по прибыли. Медицинская программа формируется с учетом возможных осложнений и экстренных процедур. Это стандартная практика N...ских клиник, чтобы в ходе лечения исключалась вероятность любых сюрпризов для пациента, связанных с дополнительными расходами. После отъезда пациента проходит примерно два месяца, пока клиника проводит калькуляцию всех оказанных услуг и списывает с депозита средства за фактически проведенные процедуры. Обычно остается неизрасходованная часть средств на депозите предоплаты. Её перечисляют обратно пациенту. Тогда же мы получаем нашу прибыль и рассчитываемся с партнером.

В конкретных примерах это выглядит так: принимали мы недавно пациента на ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, медицинская программа была заявлена в 35000 Евро (диагностика и операция) + 7500 Евро (трехнедельная реабилитационная программа). Пациент произвел предоплату и приехал. Прошло обследование, была проведена операция. В итоге, операция и пребывание в стационаре стоили 28700 Евро, пациент прошел реабилитацию, неизрасходованный остаток был перечислен на его счет. Прибыль составила 11000 Евро, её мы и разделили пополам с партнером. Выплачивать мы можем, переводом в Евро, на любой, удобный Вам, валютный счет (физического или юр. лица), либо наличными, в нашем московском представительстве.

 

С уважением

N...N...N...

Координатор региональных проектов «N...»

Телефон моб.: +...

Телефон раб.: +...

Факс: +...

E-Mail: ...@...

www....."

 

Вы понимаете, что сегодня для нашего медика в разы выгоднее не лечить пациента здесь, а запугав его страшилками об отечественной медицине отправить на лечение за рубеж? Участие в данном проекте для него абсолютно не несёт никаких рисков и приносит хороший доход.

Вот только мне абсолютно не понятно, почему низким уровнем оплаты труда  и невозможностью легального достойного заработка для медиков в нашей стране созданы все условия для финансирования посредников и медицины других стран. Такой подход только усугубляет прогрессивный развал собственной системы здравоохранения, вымывает из неё профессионалов.

Мне, как специалисту в своей области, крайне обидно, что на страхе наших пациентов о невозможности получить квалифицированную помощь в своей стране зарабатывают посредники и зарубежные медики. Мы способны по по очень многим позициям оказывать помощь не только не хуже, но иногда и лучше наших зарубежных коллег, к тому же гораздо дешевле.