Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием

Лучевая терапия при раке молочной желе

     Лучевая терапия рака молочной железы – вызывает гибель малодифференцированных анаплазированных клеток

  • используется для уменьшения вероятности местного рецидива опухоли (в зоне операции).
  • показана всем пациенткам после органсберегающей операции;
  • после мастэктомии, если при ней были обнаружены более 4 метастатических лимфатических узла,
  • при неоперабельной и инфильтративно-отёчной форме рака
  • при первично-неоперабельных опухолях
  • для обезболивания при отдалённых метастазах в кости
  • для лучевого выключения функции яичников (крайне редко).

      Она проводится на специальных аппаратах, позволяющих облучать строго определённую область. Области неподлежащие облучению будут защищены. Курс занимает, как правило, около 4 дней (укрупнёнными фракциями) и около 3 -5 недель - при обычном фракционировании. Технически выглядит так – пациентка после разметки (делается радиологом сразу на весь курс) пришла в назначенное время, разделась, легла на специальный стол аппарата, получила дозу 1,8 - 5 Гр за 15 - 20 минут (с учётом укладывания), оделась и ушла. В связи с очередями на лучевую терапию процесс её получения интенсифицируют, что укарачивает общее время курса, но увеличивает частоту осложнений (лучевой дерматит, лучевые ожоги).

      Осложнения лучевой терапии – постлучевые изменения лёгочной и сердечной ткани - встречаются не более 1 % случаев - развиваются отсрочено, протекает с клинической картиной сухого кашля и субфебрилитета. Лучевая эритема (реакция кожи), как правило, не вызывает серьёзных проблем (купируется детской присыпкой, Бипантеном или Пантенолом). При ожогах пациенты отмечали лучший эффект от местного применения геля Пронтосан и Каротиноли-М.

Кроме указанных средств мне встретилась информация о препарате R1(охлаждающий гель - используется сразу после процедуры, не нужно втирать - впитывается сам) и R2(аналогичного действия без охлаждения, применяется 3-4 раза в день, посл  R1) фирмы Water-Gel Technologies - которые разработаны для профилактики и лечения радиационных ожогов.

Лучевая терапия (облучение) проводиться для предупреждения появления злокачественной опухоли снова в зоне выполненной операции (то есть местно). Она проводиться однократно (один курс). Как и химиотерапия, для лучшей эффективности лучевая терапия требует соблюдения ритма процедур. Существуют некоторые дополнительные модификации проведения лучевой терапии - дробление дозы, использование дополнительных лекарств, улучшающих эффект лучевой терапии, но они используются редко, так как достаточно трудоёмки и не оплачиваются медицинскому персоналу. Лучевая терапия эффективна при рецидиве (появлении опухоли вновь в зоне операции) и метастазах некоторых опухолей; для обезболивания при метастазах.

Петербург только на треть обеспечивает потребность пациентов в лучевой терапии. Иными словами, 2/3 пациентов, нуждающиеся в лучевой терапии, её не получают под различными предлогами. (Подробнее читать здесь)

Лучевую терапию желательно получать после завершения химиотерапевтического лечения (приём таргетных препаратов во время лучевой терапии не прекращается).

Гормонотерапию не желательно совмещать с лучевой терапией, так как гормонотерапия предотвращает гормональную стимуляцию опухолевых клеток к делению, а лучевая терапия эффективна только при воздействии на делящуюся клетку.