Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17
Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Меценатам и спонсорам

Меценатам и спонсорам

Меценаты в России

     Сегодня по рейтингу  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по уровняю медицины наша страна занимает далеко не верхние строчки (смотрите здесь: http://www.photius.com/rankings/healthranks.html). Связано это, вероятно, с объёмом финансирования отрасли (смотрите здесь: http://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-health/info). Но помимо общего финансирования, безусловно ещё важно то, как распределяются выделенные средства. В нашей стране отсутствуе механизм зависимости оплаты труда медиков - исполнителей медицинской услуги - от объёма и качества их труда. Такого механизма просто нет: ни на законодательном уровне, ни на местах фактически. Более 50 лет назад, ещё в 1963 году Всемирная Медицинская Ассомблея разработала документ (смотрите здесь:  http://www.med-pravo.ru/Ethics/seventh2.htm), который описывал основные требования к организации системы здравоохранения в любой системе, в том числе и принципы оплаты труда врачей.

     В ту пору всё прогрессивное человечество нашей страны было занято построением светлого будущего, и никто не обратил внимания на документ, исходящий от непередового в идеологическом смысле общества Запада. Однако прошли и расцвет социализма, и его закат, и перестройка, и построение нового общества, а изменения строя так и не затронули нашу систему здравоохранения. Самый главный её сегодняшний минус - львиная доля выделяемых средств расходуется не на тех, кто участвует в лечебном процессе (не медиков и их пациентов - как раз в нарушение принципов последнего документа); следующая проблема - общее недофинансирование.

      Для должного уровня медицинской помощи должны быть в наличии следующие условия:

1. подготовленный персонал (слава Богу ещё не все грамотные медики вышли на пенсию или уехали в другие страны, где их труд ценят и оплачивают)

2. оборудование и расходные материалы (с этим сложнее)

3. адекватная оплата труда медицинского персонала (с этим совсем плохо, хотя изначально бесплатное здравоохранение не подразумевало неоплаченный труд медиков)

     При невыполнении вышеуказанных условий не разумно требовать от медиков ещё большей самоотверженности и ещё большего самопожертвования - всему есть предел и этому тоже. Никакая мораль не заставят медиков из собственных средств оплачивать лечение больных.

       Финансирование здравоохранения может быть:

из казны государства,
из средств работодателей,
от страховых компаний,
из средств самих пациентов или их родственников,
за счёт благотворителей.

     Других источников нет. Государство, страховые компании и работодатели не обеспечивают нынешнюю потребность, тогда как население либо не имеет такой возможности, либо предпочитает лечиться за пределами страны. Существующие у нас благотворительные фонды тоже предпочитают косвенно финансировать здравоохранение других стран: лечение своих подопечных они предпочитают осуществлять за рубежом. 

     Текстом на данной странице я хочу привлечь внимание посетителей сайта к очень серьёзной современной проблеме нашего здравоохранения, затягивание с решением которой только эту проблему усугубляет. Каждый из Вас может оказать посильную помощь в её решении: от принятия соответствующих законов или выделения средств, до, как минимум, осознания и понимания этой проблемы - даже это уже многое в свете сегодняшних нападок на медиков, которые, якобы, "не хотят и не могут" и "сами во всём виноваты".  

     Сегодня многие обыватели обвиняют медиков в недостаточном милосердии и сострадании. При этом они даже не допускают мысли, что медики - не сотрудники благотворительных организаций, что они работают для содержания себя и своих семей, и что зарабатывать они хотят пропорционально уровню своих знаний, ответственности и вложенным силам. Известны многие факты, когда женщины из состоятельных и обеспеченных семейств Москвы и Санкт-Петербурга (в дореволюционной России) добровольно и бесплатно работали сёстрами милосердия. Современные медики работают по другим мотивам: по тем же самым, что и их пациенты работают на своей работе.  Это не означает, что у медиков нет сострадания и милосердия, но требовать этого от них в приказном порядке без создания условий к их нормальной работе - абсурдно.

     Проблема общего недофинансирования медицины была и в дореволюционную эпоху, но тогда ещё не был изгнан или уничножен класс состоятельных людей, которые были истинными патриотами своей страны, которые (занимаясь благотворительностью) не смотрели на неё только как на источник дохода для своей другой, благополучной жизни за рубежом, а стремились именно свою страну сделать лучшей и передовой. 

     Восемнадцатый - начало девятнадцатого века, отмечены благотворительными делами крупных представителей просвещенной дворянской филантропии. Яркими образцами благотворительных учреждений этого времени являются Голицинская больница, Первая градская больница, Шереметевский дом, Мариинская больница, Императорский Клинический институт Великой княгини Елены Павловны, Морозовские клиники и др.

     Пожертвования меценатов, нередко были основным источником развития целых отраслей городского хозяйства, в том числе и здравоохранения. Меценатство в России в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков было существенной, заметной стороной духовной жизни общества; оно в большинстве случаев было связано с теми отраслями общественного хозяйства, которые не приносили прибыли и не имели, поэтому, никакого отношения к коммерции.

      Деяния отечественных меценатов в России "золотой поры" не имеют аналога ни в истории цивилизации, ни в опыте других стран.

 

Читать о меценатах дореволюционной России

Статья 1

Статья 2 

    Персонал нашего отделения готов оказывать  медицинскую помощь всем пациентам на самом высоком профессиональном уровне.

    Администрация нашего учреждения делает всё возможное для создания оптимальных условий нашего труда, комфортного размещения пациентов, их качественного обследования и лечения.

    Однако, государственное финансирование (около 3% ВВП «на медицину») не позволяет многим нашим пациентам рассчитывать на тот уровень медицинской помощи и сервиса, которые существуют и обеспечиваются в развитых странах (где финансирование здравоохранения составляет  12 – 15 % ВВП) и которые могли бы обеспечить и мы при должном финансировании.

Ваша помощь может быть ориентирована на  решение следующих задач:

Приобретение медицинского оборудования, которое будет использоваться при лечении наших больных

Приобретение некоторых расходных медицинских материалов для наших пациентов

Приобретение немедицинского оборудования и расходных материалов, для создания более комфортных условий для пациентов и персонала отделения

Участие в организации программ скрининга (раннего выявления) и профилактики онкологических заболеваний

Обучение персонала

Поддержка сайта

Материальное или иное поощрение сотрудников