Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17
Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Операции \ Оборудование, используемое при операции

Оборудование, используемое при операции

    Система откатов при закупках медицинского оборудования стимулирует к приобретению самых дорогих его экземпляров. Поэтому (как правило) операционная лампа, операционный стол, наркозный аппарат, аппаратура слежения за пациентом, климатическая установка в операционной большинства государственных учреждений – самые современные и дорогие. Беда только в том, что после закупки данного оборудования процесс поддержания его работоспособности и комплектации необходимыми расходными материалами, проведения технического обслуживания и регламентных профилактических работ, содержание обслуживающего персонала – не так интересен чиновникам. Поэтому, как правило, многое из необходимого дорогостоящего оборудования в государственных учреждениях имеется, но полностью не реализует свой потенциал, так как либо не укомплектовано, либо неисправно.

    Только в очень редких лечебных учреждениях во всех операционных отсутствует полный комплект указанного выше оборудования и тогда (при необходимости, в авральном режиме) его экстренно перекатывают из других подразделений.

    Оборудование бывает отечественное и импортное. На практике отечественная аппаратура в работе сильно уступает импортным аналогам, несмотря на то, что в прилагаемых к ней документах она по ряду показателей либо аналогичная, либо даже превосходит продукцию своих зарубежных конкурентов.

Коагуляторы

    Коагуляторы используются для «запаивания» сосудов и рассечения тканей. Современные коагуляторы используют разные виды энергии. Наиболее распространены электрические – монополярный и биполярный. В первом случае разряд электрического тока проходит через пациента по направлению от активного электрода (рабочая часть в руке хирурга) к пассивному (пластина, лежащая под больным). На границе сред (остриё рабочей части ручки коагулятора/ткани или сосуд) происходит заваривание или рассечение (в зависимости от выбранного врачом режима).

    В некоторых моделях коагуляторов предусмотрена подача к рабочей части ручки коагулятора аргона – инертного газа. Тогда «работа» осуществляется в безкислородной среде. При этом не происходит обугливание тканей, меньше глубина некроза ткани в зоне операции и создаются лучшие условия для её последующего заживления. Применение аргоновой коагуляции - более затратно для учреждения, поэтому на нём, как правило, экономят.

    Биполярная коагуляция подразумевает прохождение электрического тока между двумя рабочими поверхностями специальных хирургических инструментов, которые можно прецизионно точно поднести к тканям или сосуду. При такой коагуляции электрическая петля не проходит через тело пациента, поэтому для больных с установленным кардиостимулятором подходит применение данного вида коагуляции.

    Существуют коагуляторы, в основе действия которых на ткани лежит ультразвуковая волна (ультразвуковой скальпель). В отличие от электрических коагуляторов при его работе не происходит значительного перегревания обрабатываемых тканей, что уменьшает болевые ощущения в послеоперационном периоде (при работе в местах с повышенной чувствительностью на теле человека, например при удалении геморроидальных узлов). От врача такой коагулятор требует дополнительных навыков и сноровки, операция с ним, как правило, может быть более длительной и трудоёмкой (чем с обычным электрическим коагулятором), но преимущества для пациента при ряде операций - очевидны.

 

Аппарат обогрева больного во время операции

   

     Аппарат для обогрева пациента во время операции представляет собой специальный нагреватель воздуха, который нагнетает его в специальное «одеяло» укрывающее пациента во время операции и/или матрац. Для разных операций существуют разные «одеяла», укрывающие правую или левую половину туловища, ноги и живот или грудь и руки. Его применение показано при продолжительных операциях (больше 1 часа), так как потери тепла существенно влияют на риск возникновения у пациента послеоперационных осложнений. В отечественных государственных бюджетных учреждениях применение данного аппарата – эксклюзив, так как эта аппаратура и расходные материалы не дорогие и не позволяют получить большие откаты при их приобретении. А его применение – обременительно: штат санитаров операционной нигде не укомплектован и работа по применению данного оборудования ложится дополнительной безвозмездной нагрузкой на плечи имеющихся работников – Вашего врача, анестезиолога, медсестёр.

 

Профилактика тромбоэмболии

    С этой целью используются противотромбоэмболические чулки или бинтование ног эластичным бинтом, пациентам назначаются антикоагулянты в послеоперационном периоде (Клексан, Фраксипарин, Гепарин).

В развитых странах вместо чулок и бинтов применяют специальные устройства для пневмокомпрессии ног пациента.

 

Phlebo Press DVT™ Model 601

 

  

Аппарат последовательно волнообразно сдавливает ткани стопы, повышая ток крови, благодаря чему исчезают условия для тромбообразования.

 

Аппарат для лучевой терапии во время операции

    Аппарат Intrabeam™ позволяет провести облучение ложа опухоли молочной железы (после её удаления).

    Указанный аппарат создаёт концентрированный пучёк лучей непосредственно в зоне ложа опухоли. Когда опухоль не высоко агрессивна и выявлена на ранней стадии, применение интраоперационной лучевой терапии иногда даёт возможность полностью отказаться от проведения послеоперационного лучевого лечения. Однако применение аппарата Intrabeam™ удлиняет время операции (для всех её участников) на время облучения – в среднем на 1 час.

    Результаты международной программы исследования Targit-A, во время которой было проведены и исследованы результаты 500 операций с применением метода интраоперационного облучения, в подавляющем большинстве случаев показали положительную динамику.

    Журнал «THE LANCET» опубликовал результаты другого исследования. В ходе, которого принимали участие клиники ряда стран, при котором было обследовано 2232 пациенток, прооперированных с применением метода интраоперационного облучения. Результатами научного исследования стало заключение об эффективности (в ряде случаев) метода интраоперационной терапии перед классическим послеоперационным облучением.

Интраоперационному облучению подлежат пациенты во время орган-сберегающей операции с карциномой in situ и I стадией инвазивного рака молочной железы (размер опухоли до 2 см), без признаков поражения лимфатических узлов (No). В нашей стране, в связи с бедственным финансированием здравоохранения, нередки случаи, когда по распоряжению руководителей медицинских учреждений врачи вынуждены нарушать эти правила: применяют интраоперационную терапию без должных на то показаний (при большем размере опухоли, или при вовлечённых в процесс лимфатических узлах). Дело в том, что указанный подлог позволяет привлечь в учреждение дополнительные средства по ОМС или по квоте. Подневольное положение врачей сегодня не позволяет противостоять беззаконию и работать честно.

    Многие пациенты полагают, что для получения такого лечения им необходимо лечение в онкологических клиниках Германии, Америке или Израиле. На самом деле ланная аппаратура имеется и в Москве и в Санкт-Петербурге. Я тоже имею опыт работы с ней.

Маркерный мониторинг границ опухоли (при неоадьювантной химиотерапии или гормонотерапии).

    У некоторых пациенток с раком молочной железы на момент их обращения невозможно выполнить операцию с сохранением груди. В ряде случаев это обусловлено большим размером опухоли (по отношению к размеру молочной железы). Однако такую операцию иногда удаётся осуществить при условии уменьшения опухоли. Для уменьшения опухоли (в аспекте возможности выполнения радикальной операции и сохранении молочной железы при раке) может быть применена неоадьювантная химиотерапия и/или гормонотерапия.

    Назначение того или иного способа неоадьювантного системного лечения определяется исходя из иммуногистохимического статуса опухоли после получения её фрагмента при трепанобиопсии. Мы ожидаем, что на фоне лечения опухоль уменьшится или даже исчезнет и те обстоятельства – большой размер опухоли – которые не позволили нам сразу выполнить органосберегающую операцию (сохранение молочной железы при раке) – исчезнут.

    При правильно подобранном лечении так и происходит. Опухоль уменьшается или исчезает. Но встаёт новая проблема: как найти место исчезнувшей опухоли и отойти от её края на желаемые 10 мм при операции. Для этого непосредственно перед началом лечения её маркируют специальными метками, которые позволяют найти её границу (край), даже после её исчезновения.

    Во время же операции можно отследить и измерить ширину краёв резекции опухоли по этим меткам.

    Данная методика достаточно трудоёмка, требует определённых знаний и навыков от врача, специальных расходных материалов и оборудования, а также времени для индивидуальной работы с пациентом, что в государственных учреждениях не предусмотрено.

  Интраоперационная оценка ширины краёв резекции опухоли

    Для интраоперационной оценки ширины краёв резекции применяется метод срочного гистологического исследования (не является абсолютно точным и обременяет врача-гистолога дополнительной нагрузкой).

    Сегодня для этих целей может использоваться рентгенологический контроль.

     Оборудование BioVision фирмы Faxitron обеспечивает немедленную оценку ширины ткани краев удалённой опухоли молочной железы (прямо в операционной): на фото видна тень иссечённой непальпируемой опухоли и "гарпун".

     Также данное оборудование позволяет подтвердить наличие микрокальцинатов в биоптате после трепан-биопсии опухоли молочной железы (для проверки правильности взятия материала).

    

 

Для оценки "чистоты краёв" может применяться специальный прибор с датчиком, которым обследуют удалённую опухоль. При необходимости (выявлен "нечистый" край) - дополнительно иссекается ткань молочной железы, окружающая опухоль.


Оборудование Marginprobe  фирмы DuneMedicalDevicesGmbH для определения "чистых" краёв резекции опухоли во время операции.


 

 

 

 

 

 

Зонд DuneMedicalDevices (для определения «чистых» краёв удалённого сектора).