Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Анализы и обследования \ При подозрении на рак молочной железы

При подозрении на рак молочной железы

Необходимые анализы и обследования для первичной консультации и госпитализации при подозрении на злокачественную опухоль молочной железы

      Для первичной консультации необходимо явиться на приём к врачу после предварительного согласования о визите (по записи). Тогда ваше ожидание консультации будет минимальным.

      В государственном учреждении в день консультации необходимо явиться заранее и завести амбулаторную карту в регистратуре. В назначенное время врач осмотрит Вас, заполнит амбулаторную карту и составит план Ваших действий.

      Перечисленные ниже обследования и анализы необходимы для определения наиболее оправданной в Вашем случае тактики (при подозрении злокачественной опухоли молочной железы)

1)     Направление из Вашей районной поликлиники (на консультацию). Направление может выписать любой специалист Вашей районной поликлиники. Справка от терапевта - не является направлением.

2)     Страховой медицинский полис и паспорт.

3)     Ксерокопия пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС).

      Для государственных медицинских учреждений наличие у пациента вышеуказанных документов обязательно, так как без них страховая компания  не возместит учреждению затраты, связанные с Вашей консультацией.

Для частной консультации вышеуказанные документы не требуются. Для консультации необходима только договорённость с врачом, а для госпитализации - только паспорт.

Следующие стандартные обследования могут быть осуществлены в любом учреждении. Они проводятся осознанно более углублённо, чем при доброкачественной опухоли молочной железы, потому как (если подозреваямая злокачественная опухоль ей и окажется) поверхностное обследование окажется для больного недостаточным.

4)     Рентгенография лёгких – действительна до 3 месяцев – выполняется на предмет выявления возможных метастазов злокачественной опухоли. Если их обнаружат - значит опухоль, вероятно, злокачественная. Если нет - значит либо опухоль доброкачественная, либо злокачественная на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и есть все шансы на полное выздоровление. Флюорографи для этих целей менее информативна. Информативнее Рентгенографии может быть КТ или ПЭТ.

5)     Маммография снимки и их описание (у рожавших женщин старше 35 лет) – действительна 3-6 месяцев – необходима для уточнения характера и локализации заболевания, обнаружения возможной второй опухоли в молочной железе. Информативнее маммографии может быть МРТ или ПЭТ.

6)     УЗИ - ультразвуковое исследование – действительно 6 месяцев – выполняется на предмет выявления возможных иной патологии в печени и регионарных лимфатических узлах, уточнения характера опухоли молочной железы (фиброаденома или киста, или всё-таки подозрительна на рак). Обследование печени выполняется на предмет выявления возможных метастазов злокачественной опухоли. Если их обнаружат - значит опухоль, вероятно, злокачественная. Если нет - значит либо опухоль доброкачественная, либо злокачественная на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и есть все шансы на полное выздоровление. Информативнее УЗИ может быть МРТ, КТ или ПЭТ.

·      органов брюшной полости (печени, почек),     

·      молочной железы,

·      подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов, сравнивая их со стороны заболевания и противоположной стороной, оценивая структуру и размеры лимфоузлов.

7) Если выполнялось цитологическое исследование (биопсия опухоли, исследование мазков выделений из соска), то его результаты желательно взять с собой. Если исследование не проводилось - ничего страшного, идите без него.

Для первичной консультации вышеуказанных документов и обследований достаточно.

На первичной консультации врач проведёт осмотр и назначит либо дополнительные обследования, либо дату Вашей госпитализации для операции. Остальные обследования необходимо выполнить ориентируясь на эту дату: чтобы в день госпитализации Ваши обследования и анализы не были просрочены.

8)     Эпид-минимум (при положительном результате – заключение инфекциониста и эпид-номер) – действителен 3 месяца – необходим для безопасности персонала стационара:

·    Кровь на сифилис (RW),        ·      Кровь на ВИЧ (форма 50),

·    Кровь на гепатит В (HbsAg),  ·     Кровь на гепатит С (HCV).

9)    Группа крови и резус фактор – действителен любой даты, можно ксерокс из паспорта либо другой справки – в случае кровотечения во время операции врач должен быть готов к восполнению кровопотери.

10)     Электрокардиограмма – ЭКГ (заключение и лента) – действительны 2 недели – возможная сердечная патология может влиять на выбор способа обезболивания во время операции.

11) Клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты с формулой + тромбоциты) – действителен 2 недели – при «плохих» анализах увеличивается риск послеоперационных осложнений и врач должен знать о вероятности их возникновения для проведения профилактики.

12) Биохимические показатели крови: билирубин, мочевина, креатенин, АЛТ, АСТ, протромбин, общий белок – действительны 2 недели – при «плохих» анализах увеличивается риск послеоперационных осложнений и врач должен знать о вероятности их возникновения для проведения профилактики.

13) Глюкоза крови; при повышенном результате, либо сахарном диабете + заключение эндокринолога – действительно 2 недели – при «плохих» анализах увеличивается риск послеоперационных осложнений и врач должен знать о вероятности их возникновения для проведения профилактики.

14) Общий анализ мочи – действителен 2 недели – при «плохих» анализах увеличивается риск послеоперационных осложнений и врач должен знать о вероятности их возникновения для проведения профилактики.

15) Коагулограмма, свёртываемость крови – действительна 2 недели – при «плохих» анализах увеличивается риск послеоперационных осложнений и врач должен знать о вероятности их возникновения для проведения профилактики.

16) Кал на яйца глистов (отсутствие данного анализа, как правило, остаётся незамеченным) – действителен 2 недели.

17) Заключение терапевта (не является направлением на госпитализацию) по результатам всех анализов о возможности плановой операции – действительно 2 недели – терапевтическая патология может обостриться после операции, если не предпринять профилактические мероприятия или не учитывать её при проведении наркоза.

18) При инсульте в анамнезе – заключение невропатолога – действительно 3 месяца – данная патология требует отдельного внимания для профилактики осложнений во время и после операции.

19) Заключение гинеколога  – действительно 3 месяца – нередко патология молочной железы сочетается с гинекологической; информация об этом позволит более правильно сформировать план Вашего лечения.

 

    Заверения в том, что врач раньше уже видел Ваши снимки, справки, анализы – не могут быть основанием для госпитализации без требуемых документов.

Дополнительно могут быть выполнены:

·  МРТ молочных желёз - при наличии имплантов;  когда маммография неинформативна (плотная молочная железа);

·  Консультации: флеболога (при варикозных венах); кардиолога (инфаркт в анамнезе, аритмия); эндокринолога (патология щитовидной железы, сахарный диабет) и других специалистов – по показаниям, если у Вас есть сопутствующая патология, или Вы наблюдаетесь у этих специалистов.

Рекомендуемую последовательность выполнения вышеуказанных обследований и сдачи анализов смотрите здесь.

    В некоторых медицинских учреждениях существует возможность платно сдать все анализы и обследования за одно посещение или даже в день госпитализации. Этот вид медицинской услуги способен значительно облегчить для Вас этап сбора анализов. Однако учитывайте, что в большинстве случаев организация этого процесса в бюджетных учреждениях ложится безвозмездным обременением непосредственно на Вашего врача, а потому не может быть ему интересна.