Комиссия заседает 1-2 раза в неделю (было в КНпЦСВМП(о) до мая 2013 года). На ней врачи разных специальностей (онколог-хирург, химиотерапевт, радиолог, иные специалисты) определяют тактику лечения каждого конкретного пациента. Такой подход, как и консилиум, позволяет минимизировать вероятность ошибки в лечении онкологического больного и позволяет разработать наиболее правильную тактику лечения. В различных клинических ситуациях одно и тоже заболевание (рак молочной железы) требует различных подходов: в одном случае целесообразно начинать лечение с операции, в другом – с лучевой терапии, или химиотерапии, или гормонотерапии. Эти вопросы и решаются на комиссии.
В учреждениях, где в арсенале нет всех способов лечения онкологических пациентов (операция, лучевая терапия, гормонотерапия, химиотерапия), тактика лечения определяется без комиссии, либо исходя только из возможностей лечебного учреждения. В таком случае, получая лечение не в специализированном учреждении, пациент находится заведомо в менее выгодной для себя ситуации – он недополучает современное лечение. Данные статистики свидетельствуют, что результаты 5-летней выживаемости онкологических пациентов, получавших лечение в неспециализированных учреждениях в 2 раза хуже, чем у аналогичных больных, лечившихся в специализированных центрах, имеющих в арсенале все необходимые средства и методики для лечения таких пациентов, и где тактика лечения утверждалась комиссионно.
Если на комиссии Вы предоставите все необходимые обследования и анализы (их перечень предоставляется Вашим врачом на первичной консультации), то дата вашей госпитализации может быть Вам озвучена уже на комиссии.
Если по результатам комиссии Вам было назначено оперативное, либо химиотерапевтическое/гормональное/лучевое лечение в условиях стационара – необходимо взять новое направление для госпитализации в своей районной поликлинике. Направление на госпитализацию может выписать любой специалист Вашей районной поликлиники, в том числе и терапевт. Только не путайте справку от терапевта о наличии или отсутствии терапевтической патологии с направлением. Справка от терапевта - не является направлением.
Некоторые пояснения и рекомендации пациентам, пришедшим на комиссию.
- На комиссии пациента представляет врач только после первичного приёма. Не пытайтесь попасть на комиссию без первичного осмотра.
- Попасть на комиссию вне очереди можно только при веских обстоятельствах, о которых изложите своему врачу на первичном приёме.
- Вне приёма не задавайте своему врачу никаких вопросов. Вы рискуете получить не совсем правильный ответ на Ваш случайный вопрос (к сожалению, Ваш врач не всё время думает только о Вас, он не помнит всю историю Вашего заболевания и ему тяжело сориентироваться на внезапный Ваш вопрос в коридоре).
- В день комиссии не нужно докладывать своему врачу, о том что Вы пришли (Вас вызовут на комиссию без Вашего напоминания).
- Приготовьте и приведите в порядок свои документы / их ксерокопии (анализы крови отдельно от результатов обследований и отдельно от выписных справок).
- Не устраивайте сутолоку возле дверей комиссии, не занимайте очередь, не заглядывайте внутрь. От скуки, или по иным причинам не спрашивайте проходящий мимо персонал там ли тот или иной доктор, где он, вызывали ли уже Вас и пр.
- Если у вас отсутствуют некоторые документы (анализы, обследования или старые выписные справки), либо срок действительности анализов и обследований истёк – будьте готовы, что решением комиссии будут рекомендации о Вашей повторной явке с предъявлением отсутствующих в данный момент документов. Не пытайтесь «заставить врачей лечить», если Вы обратились за помощью без предоставления необходимых документов. Это не прихоть докторов, а правила работы медицинского учреждения.
- Пожалуйста, не трактуйте подобное решение комиссии как издевательство или предвзятое отношение. Задача членов комиссии - ПРАВИЛЬНО разработать тактику Вашего лечения. Если данных о состоянии Вашего здоровья на момент комиссии недостаточно, или эти данные устарели, то неверное решение может причинить Вам вред.
- В таком случае Вам будет необходимо сделать недостающие или просроченные обследования или анализы и вновь записаться на приём к врачу. Только после этого врач сможет записать Вас на очередное заседание комиссии. Будьте добры, не просите врачей комиссии принять во внимание устаревшие анализы и ваши трудности во время их сдачи. Экономьте своё и чужое время.
- На комиссии отвечайте прямо на поставленный вопрос, актуальные для Вас подробности укажите только если Вас о них спросят.
- Пожалуйста, учитывайте, что никто из членов комиссии не желает Вам зла, все собрались, чтобы Вам помочь своими знаниями и опытом.
- Если с решением комиссии Вы не согласны – не спорьте, Вас никто не принуждает выполнять это решение (Вы вправе поступать так, как сочтёте нужным, если Вы полагаете, что Ваши познания в данном вопросе более профессиональны, чем у собравшихся ради Вас специалистов).
- Если Вы знаете, что не можете явиться на комиссию – желательно, через регистратуру перезаписаться на другой день.
- В случае Вашей неявки - в амбулаторной карте делается соответствующая запись, но это не означает, что Вы не можете пройти комиссию вновь. Вам снова необходимо будет записаться на приём к врачу, он повторно осмотрит Вас и Ваши документы и запишет Вас на очередное заседание комиссии.
В некоторых, в том числе и в государственных специализированных онкологических учреждениях нашей страны, комиссии проводятся "заочно" без вызова, осмотра и разбора пациентов (просто оформляются бумаги, что комиссия была). Этим не только нарушается приказ Минздрава, но и создаётся угроза определения неверной тактики лечения больных.