Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17
Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Анализы и обследования \ Где обследоваться в Санкт-Петербурге \ Остеосцинтиграфия (ОСГ), сцинтиграфия костей скелета

Остеосцинтиграфия (ОСГ), сцинтиграфия, сканирование костей скелета

Сцинтиграфия, сканирование костей скелета (ОСГ, остеосцинтиграфия)

Уважаемые посетители моего сайта!

На этой странице - для нужд пациентов - я разместил данные тех учреждений, где в СПб может быть выполнена остеосцинтиграфия (адрес, телефон) - смотрите ниже на странице.

Сам я осуществляю хирургическое лечение пациентов с заболеваниями молочных желёз (рак и доброкачественные заболевания), провожу консультативную помощь; выполняю пластические и реконструктивно-восстановительные операции на груди

но не делаю остеосцинтиграфию!

Где сделать ОСГ (остеосцинтиграфию)?

В Санкт-Петербурге сканирование костей скелета можно выполнить в следующих медицинских учреждениях (очереди будут везде, звоните по телефонам, чтобы найти где быстрее, цена примерно одинакова везде - узнайте её у исполнителей):

  • Университетская клиника Первого Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. Акад. И.П. Павлова, м. Петроградская, ул. ул. Рентгена 8, каб. 6.; тел. 338-63-12, 338-63-13 и 429-03-33 (многоканальный телефон, опытные специалисты). 

  • Педиатрическая академия, ул. Литовская 2. Телефон: 295-53-19, 295-41-75.

  • НИИ Фтизиопульмонологии, ул. Политехническая 32. Телефон: 297-54-46, 297-22-56.

  • Клиническая больница им. Л.Г. Соколова № 122, ул. Культуры 4. Телефон: 363-11-22 и 559-99-01.

  • Институт Алмазова, м. Удельная, ул. Акуратова, д.2. Телефон 8(921)3021891 - Дарья Викторовна, 702-51-94 Михаил Владимирович.
    + ул. Пархоменко, д.15: 702-37-03, 702-68-60, 702-68-50, 702-68-54
  • Городская клиническая больница № 31, пр. Динамо 3. Телефон: 230-42-96.

  • Елизаветинская больница № 3, Вавиловых 14. Телефон: 555-12-40 и 8(951)669-87-00, 555-13-25, 555-05-55, 556-77-22.

  • Александровская больница, Солидарности 4. Телефон: 587-25-88, 587-09-09.
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий (ФГУ «РНЦРХТ»), институт рентген-радиологии (ЦНИРРИ), пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70. Телефон: 596-85-43 и 596-66-49, 596-85-66. NB: лаборатория получает генераторы технеция из Обнинска, поэтому не зависит от поставок Радиевого института и работаем летом.

  • НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (НИИО), пос. Песочный, ул. Ленинградская 68. Телефон: 596-87-51.

  • ГМБ №2, Учебный пер. д.5, тел: 338-48-46.
  • Городской клинический онкологический диспансер, ГКОД, пр. Ветеранов, д. 56. Телефон: 756-98-96.

  • Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, кафедра военно-морской госпитальной терапии, радиоизотопная лаборатория, Загородный пр., д. 47. Телефон: 495-72-85 и Пироговская наб. д.5, тел. 542-81-05.

  • Клиническая больница им. Петра Великого Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, Пискарёвский пр-т, д. 47, 10 павильон - лаборатория радионуклеидных методов исследования (сообщите мне, пожалуйста, их телефон, и я размещу его на этой странице). 

  • ГБУЗ "СПб Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)" - КНпЦСВМП(о), Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 68 а, лит. А. телефон: 573-91-29

Ещё очень важная информация для пациентов, которые планируют выполнить сканирование костей.

Использующийся при остеосцинтиграфии (ОСГ) радиофармпрепарат (РФП), обладает коротким сроком "жизни". Его производит единственное в городе предприятие - ОАО "Радиевый институт  им. В.Г. Хлопина", расположенный на 2-м Муринском проспекте, д. 28. Ежегодно в июле-августе месяце оно по-советски закрывается на коллективный отпуск, и многие нуждающиеся пациенты лишаются возможности сделать это обследование (вопрос дублирования поставок от других производителей, равно как и оставление дежурной службы для нужд пациентов Северо-Западного региона в вышеуказанном институте - не рассматривается).

В первых числах августа некоторые учреждения ещё делают ОСГ на "старых" запасах. Первые же поставки препарата приходят в учреждения не раньше 7-10 сентября. Если Вам отказали в ОСГ по вышеуказанным телефонам и адресам - не целесообразно звонить мне с просьбой о помощи. Рассмотрите вариант выполнения ПЭТ-КТ - как альтернативного метода обследования, выполняйте обследование в тех учреждениях, где припарат доставляют из Обнинска, либо ждите поставок радиофармпрепарата до сентября месяца.

Метод ОСГ позволяет заподозрить наличие метастазов в костях, обнаружить проявления остеопороза.

В патологических местах происходит накопление (очаги гиперфиксации) радиофармпрепарата (РФП). Но это происходит не только в местах метастазов, но и при доброкачественных процессах (артриты, места старых переломов).

Для установления точной причины необходимо дополнительно сделать рентгенологические снимки мест гиперфиксации РФП (либо КТ – при сомнительных данных рентгена). Эти рентгенологические (КТ) снимки при метастазах будут отправной точкой для контроля эффективности проводимого лечения, так как по ОСГ оценивать динамику онкологического процесса достоверно не возможно.

Однако необходимо учитывать, что сделать рентген – проще и дешевле, чем КТ, но КТ – более информативно, а между собой результаты этих двух исследований несравнимы.

ОСГ рекомендуется перед лечением рака молочной железы при выявленных увеличенных (метастатических) регионарных лимфатических узлах, при обнаружении иных метастазов, при опухоли более 1.5 см, при отёчной форме рака молочной железы.

В нашей стране указанные рекомендации не являются обязательными: денег на проведение исследования при таких показаниях всем нуждающимся не выделено, а факт необнаружения метастазов при исследовании (с позиции чиновников здравоохранения) трактуется как "напрасное расходование средств". Дефекты лечения небольшого числа больных из-за неполной диагностики (без ОСГ) в расчёт не берутся. Поэтому Вам не обязательно будут рекомендовать выполнить остеосцинтиграфию в плане предоперационного обследования при раке молочной железы.

Если Вы выполняли ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерным томографом), то польза от ОСГ сомнительна, так как ПЭТ-КТ не только покажет очаги в костях, но и сможет выявить метастазы в лёгких, печени, лимфатических узлах, а также исключить сомнительные результаты, возможные при остеосцинтиграфии. Однако ПЭТ-КТ дорог и не всем по-карману.

После онкологических операций ОСГ рекомендуется (если её не делали до операции): если регионарные лимфатические узлы оказались поражены метастазами или был отёк молочной железы, размер опухоли оказался более 1.5 - 2 см - для контроля на предмет появления костных метастазов каждые 8 - 12 месяцев в течении первых 3 лет, далее – раз в год до 5 лет. Во всех остальных случаях (после операции) - каждые 12 месяцев в течение 5 лет.

Тем, кто получает гормональное лечение ингибиторами ароматазы – ОСГ показано каждые 12 месяцев - для контроля за состоянием костной ткани на предмет остеопороза (для его профилактики рекомендуется принимать препараты кальция и витамин D).

Тем, кто получает лечение при неудалённой опухоли, либо после прогрессии заболевания ОСГ показана каждые 8 – 12 месяцев (на предмет появления новых очагов или увеличения в размерах старых).

Но необходимо помнить, что отдельные метастатические клетки (микрометастазы) остеосцинтиграфия выявить не может.

Дополнительную информацию про необходимые обследования
при опухоли в груди смотрите ЗДЕСЬ