Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием

Острый нелактационный мастит

Острый нелактационный мастит

Причины развития нелактационного мастита ассоциированы со стафилококковой инфекцией. Иногда острый нелактационный мастит развивается при воспалении кисты молочной железы. Нередко за него принимают воспаление эпидермальных кист (придатков кожи груди – потовой, сальной желёз).

Заболевание, исходящее из протоков, проявляется типичной картиной воспаления в периареолярной зоне, как правило, возникающего в перименструальный период. Картина воспаления кисты молочной железы более яркая. Как правило, имеется реакция регионарных лимфатических узлов. Воспаление редко располагается в периареолярной зоне, затрагивает дольку железы; в то время как при воспалении эпидермальных кист очаг воспаления располагается над железистой тканью.

Для установления точного диагноза в подавляющем большинстве случаев достаточно следующих методов:

  • Клинической осмотр и пальпация молочной железы

  • УЗИ молочной железы, обнаруживающее полость с жидкостным содержимым

  • Лечебно-диагностическая аспирационная пункция гнойника (возможно, под контролем УЗИ), с последующим цитологическим исследованием полученного содержимого, выявляющим лейкоциты.

    При сомнениях в диагнозе может быть применена МРТ.

    Дифференциальную диагностику следует проводить с раком молочной железы, при котором не будет полости, заполненной гноем по УЗИ и МРТ, и консервативная антибактериальная терапия не будет успешной, а цитологическое исследование материала из молочной железы и/или лимфатических узлов выявит атипичные клетки.

    Лечение. 

    Лечебно-диагностическая аспирационная пункция гнойника (возможно, под контролем УЗИ), с последующим цитологическим исследованием полученного содержимого, выявляющим лейкоциты, - в подавляющем большинстве случаев является достаточной процедурой. Последующие пункции для эвакуации содержимого полости гнойника проводятся на следующий день и далее, в последующие дни, – по необходимости – при обнаружении скопления жидкостного компонента в полости гнойника при пальпации или УЗИ. Может выполняться санационный лаваж полости гнойника антисептиками по одной или нескольким пункционным иглам или катетеру. Консервативная терапия должна включать в себя следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные препараты 2-х групп, тропных к стафилококку, хорошо проникающие в мягкие ткани и лимфатические сосуды

  • Нестероидные противовоспалительные препараты

  • Антигистаминные препараты.

При неэффективности вышеизложенного лечения, либо при выраженном воспалении, может выполняться вскрытие гнойника. 

Оперативный доступ может быть:

  • параареолярный – по границе тёмной части соска – он наименее заметен, позволяет хорошо санировать полость абсцесса при параареолярной его локализации,

  • субмаммарный – под молочной железой – актуален при расположении абсцесса в нижних квадрантах молочной железы и ретромаммарном пространстве,

  • парамаммарный – сбоку от железы (при большой железе и абсцессе в наружных квадрантах)

  • над полостью абсцесса.

    Профилактика, наблюдение.

    Специфических методов первичной профилактики острых нелактационных маститов не существует. Однако замечено, что они чаще возникают в перименструальный период и у курящих женщин, не имеющих признаков избыточного облучения ультрафиолетом.