Гинекомастия (увеличение грудных желёз у мужчин)
Гинекомастия — это доброкачественное увеличение грудных желез или железы у мужчин. Гинекомастия бывает истинная (обусловлена разрастанием железистой ткани - ткани молочной железы), а также ложная (связана с массивными жировыми отложениями при ожирении, которые увеличивают объем грудной железы).
Гинекомастия не угрожает жизни мужчины, но увеличенные молочные железы выводят некоторых из душевного спокойствия и они начинают комплексовать, скрывать их, испытывают проблемы с выходом на пляж, при выборе одежды, при занятии спортом в тренажёрном зале, или мешают своей чувствительностью и т.п.
Симптомы гинекомастии
- появление уплотнения в ткани грудной железы и ее увеличение, (ткань, образующаяся при гинекомастии, имеет более высокую плотность, чем окружающая жировая ткань по УЗИ)
- быстрый рост железистой ткани
- болезненные ощущения при прикосновении (боли могут уменьшаться и исчезать).
Причины
Причина истинной гинекомастии - преобладания в организме мужчины женских половых гормонов (эстрогенов). Гинекомастия может возникать:
-
при патологии гипофиза;
-
при снижении уровня мужских половых гормонов, в частности тестостерона (при патологии яичек и предстательной железы),
-
при повышенном синтезе женских половых гормонов (они в норме синтезируются и у мужчин, преимущественно из избыточной жировой ткани или из аденомы надпочечников),
-
при нарушении их утилизации и выведения (при патологии печени),
-
при попадании из вне вместе с едой (в сосисках пельменях и колбасе, ибо их делают не из мяса, а из вымени, жира, маток, яичников и всего того, что осталось нереализованным после продажи мяса и содержит женские половые гормоны в избытке, либо из дешёвого мяса - выращенного на гормонах). Однажды была статья о поляках, работающих на птицефабрике в Германии. Они для экономии ели куриные шеи (некондицию производства), в которые делали иньекции гормонов циплятам. Так у всех поляков была гинекомастия.
-
при попадании в организм растительных веществ с действием, похожим на действие женских половых гормонов (хмель - входит в состав пива, генетически модифицированная соя - наполнитель полуфабрикатов - сосисок, колбасы, пельменей). Они в организме запускают цикл процессов, аналогичных по действию женских половых гормонов.
-
курение - при нём разрушается кортизол - то, из чего потом должны синтезироваться свои половые гормоны.
Наиболее часто гинекомастия встречается в периоды «гормональных пиков»: у новорожденных детей, в период полового созревания (12 - 15 лет), в пожилом возрасте (старше 45 лет). В эти периоды жизни мужчины гинекомастия встречается достаточно часто и носит название физиологическая или идиопатическая гинекомастия. Опухоли надпочечников, яичек, опухоли поджелудочной железы, желудка и легких, первичный гипогонадизм также могут быть причиной гинекомастии.
Гинекомастию в молодом возрасте могут спровоцировать образ питания и вредные привычки, которые являются причиной возникновения мастопатии у женщин. При исследовании под микроскопом удалённой грудной железы находят аналогичные мастопатии изменения.
Гинекомастию может вызывать прием некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, анаболических стероидов, некоторых препаратов для лечения язвенной болезни и гипертонии (смотрите анотацию к лекарствам).
Последнее время наиболее часто с гинекомастией обращаются молодые люди, активно занимающиеся спортом и употребляющие в рацион специальное питание, якобы содержащее только полезные инградиенты для увеличения мышечной массы. На мой взгляд, от "полезного" у мужчин грудь не растёт.
Гинекомастия при длительном существовании повышает риск развития рака грудной железы. Если при наличии гинекомастии имеются кровянистые выделения из соска, либо появились уплотнения, либо имеется изменение кожи над образованием, либо появились изъязвления (связь железы с кожей), либо увеличились подмышечные лимфатические узлы - необходимо незамедлительно показаться специалисту.
Диагностика
- Выяснение и устранение причин возникновения заболевания
- Анализ крови на содержание в сыворотке тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, пролактина, тиреотропина, хорионического гонадотропина, печёночных ферментов - АЛТ, АСТ; азота, мочевины, креатинина,
- МРТ черепа на предмет аденомы гипофиза (при двусторонней гинекомастии),
- УЗИ грудных желез и регионарных лимфоузлов,
- Маммография (при узловой форме обязательно)
- УЗИ и/или компьютерная томография надпочечников (обязательно при двусторонней гинекомастии), печени,
- ПСА, УЗИ предстательной железы и осмотр уролога.
Консервативное лечение гинекомастии проводят амбулаторно под наблюдением эндокринолога. Оно зависит от формы заболевания. Необходимость лечения юношеской гинекомастии, выбор метода и сроки проведения лечебных мероприятий диктуются психологическим состоянием больного. Можно придерживаться выжидательной тактики, поскольку чаще всего через 2—3 года при юношеской гинекомастии происходит самопроизвольная регрессия увеличенных молочных желез.
Показания для хирургического лечения гинекомастии:
- Большой объем грудных желез
- Если гинекомастии более года
- Неэффективность консервативной терапии
- Явно выраженный косметический дефект
- Узловая форма (может оказаться раком грудной железы, хотя это бывает в 100 - 170 раз реже, чем у женщин)
Вы можете оценить эстетические результаты (после операции по поводу гинекомастии).
Операция выполняется из разреза под соском с обязательным срочным гистологическим исследованием препарата (чтобы не пропустить рак). При наложении косметических швов рубец после операции почти не заметен.