



Многие женщины не довольны внешним видом своей груди. Особенно это касается тех, кто кормит грудью, является обладательницей пышных форм или сбросил несколько килограмм и теперь грудь доставляет не только эстетический, но и физический дискомфорт. Что делать? Обратиться за помощью к хирургу со стажем более 20 лет Игорю Александровичу Чижу.
Игорь Александрович выполняет как операции по подтяжке груди без имплантов, так и с имплантами. Главная задача операции - удалить избыточную кожу молочной железы, но сохранить ее ткань.
От чего зависит выбор варианта по подтяжке груди?
Существуют различные варианты подтяжки груди: с имплантами для увеличения объема, мастопексия с редукцией – с уменьшением объема груди.
Вариант зависит от степени птоза:
- при минимальном птозе может быть выполнена подтяжка по периметру ареол – периареолярная мастопексия или установка имплантов небольшого размера. Минимальный вид птоза выражен незначительным провисанием и изменением формы молочных желез.
- при более выраженном птозе 1-2 стадии, возможно выполнить вертикальную L- или J- подтяжку груди. Шрамы после операции будут располагаться как по периметру ареолы, так и вертикально вниз от ее субмаммарной складки. Вертикальный шов поддержит нижнюю часть груди от избыточного провисания.
- при выраженном провисании груди – полная, или якорная подтяжка груди. Шрамы располагаются вокруг ареол, вертикально вниз и по субмаммарной складке – по форме напоминают якорь. К примеру, многим пациенткам после якорной подтяжки становится легче «носить» свою грудь, они отмечают изменения не только во внешнем виде груди, но и в общем самочувствии, проходит напряжение в спине. Благодаря перераспределению центра тяжести подтянутая грудь перестает тянуть корпус кпереди и создавать лишнее напряжение.
Если подтяжка груди сочетается с одномоментным её увеличением – именно за счёт увеличения удаётся уменьшить количество послеоперационных рубцов, как если бы выполнялась только подтяжка.
Например, если выполнять только мастопексию при умеренном птозе – необходима вертикальная подтяжка со швами вокруг ареол и вниз от них к субмаммарной складке, но за счёт небольших имплантов можно обойтись только периареолярной подтяжкой, когда послеоперационные рубцы располагаются только по периметру ареол.
Операция по подтяжке груди индивидуальна для каждой женщины. При мастопексии не происходит увеличение или уменьшение молочных желез. Операция только поднимает их и при правильно проведенном методе не влияет на кормление грудью.
Обследования перед операцией по подтяжке
Как и перед любой операцией, пациенткам проводят обследование и нередко выявляют доброкачественные образования – кисты, фиброаденомы, паппиломы протока, рак. Поэтому имеет смысл совместить 2 операции по удалению доброкачественного образования и подтяжки груди. Следует заметить, что такие операции требуют знаний не только в области пластической хирургии, но и в онкологии.
На основе европейских стандартов перед операцией по подтяжке рекомендуется женщинам до 30 лет выполнить УЗИ молочных желез. После 30 – маммографию и УЗИ. Для более точного результата состояния молочных желез необходимо МРТ. На основе проведенных исследований во время консультации с врачом будет определен вид операции, процесс и примерный результат. При выявлении каких-либо патологий возможно совмещение нескольких операций в одной.
Примеры работ «до» и «после» операции по подтяжке груди
1 месяц после полной (якорной) подтяжки груди (без имплантов). Пациентка носит компрессионное бельё и применяет крем Дерматикс (Келокот), чтобы добиться незаметности послеоперационных рубцов.
Больше примеров работ смотрите здесь