Диета после операции по поводу ЖКБ
Ниже приведены рекомендации по питанию после операции на желчевыделительной системе. Рекомендации чрезвычайно строгие и, несомненно, не требуют 100% выполнения. Я рекомендую лишь придерживаться их, а в случае каких-либо проблем – ознакомиться с ними ещё раз и понять, что Вы сделали не так.
Задачей лечебного питания является максимальное диетическое щажение органов желчеотделения; способствовать уменьшению продукции желчи и её транспорту в кишечник. Поэтому диета должна характеризоваться сниженной калорийностью, Эта диета назначается сроком на 1.5 – 2 месяца после выписки больных из стационара для проведения восстановительного лечения в домашних условиях.
Общая характеристика диеты. Диета с нормальным содержанием белка (80 г, 60-70% из них – животного происхождения), значительным ограничением жира (40-60 г, из них 80-85% жиров животного происхождения, исключая растительные масла, тугоплавкие жиры) и продуктов, содержащих большое количество холестерина; с ограничением главным образом легкоусвояемых углеводов (до 200 г); с максимальным исключением продуктов и специй, стимулирующих желудочное кислотообразование, грубой клетчатки; некоторое повышение потребляемых витаминов «В», «А», никотиновой и аскорбиновой кислот.
Режим питания – 6 раз в день. Холодные блюда не разрешаются. Все блюда готовятся в паровом, протёртом и измельчённом виде.
Рекомендуемые блюда и продукты.
· Хлеб пшеничный - из муки 1 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.
· Супы вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая), с вермишелью, толокном, суп-пюре, молочный суп.
· Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протёртое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.), нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука, раки, креветки, кальмары и др.) в отварном, паровом, протёртом виде.
· Яйца – белковый омлет в запечёном виде.
· Молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока, творог пониженной кислотности, обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).
· Овощи и зелень – нежноволокнистые овощи (картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки и др.) в отварном и запечёном виде, пюре; лук добавляют после отваривания, укроп, петрушка – измельчённые, ошпаренные накануне (на 5 минут) кипятком – в качестве добавок к блюдам.
· Фрукты, ягоды, сладости – яблоки спелые не кислые, в запечёном, тёртом виде, в сыром – без кожуры, сухофрукты.
· Крупяные и макаронные изделия – рис, греча, овсянка, манка – в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или воде, протёртые, макароны мелкорубленые, домашняя лапша, вермишель.
· Жиры – масло сливочное добавлять в блюда для вкуса.
· Соусы и пряности – пряности исключаются, рекомендуются молочные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не поджаривать).
· Напитки и соки – отвар шиповника полусладкий, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), разбавленные пополам с водой; некрепкий чай, полусладкий; компоты из сухофруктов, свежих яблок.
Запрещается: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки, холодные блюда, алкоголь.
Примерное меню щадящей диеты № 5 (2273 ккал).
· 1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная молочная без сахара (0.5 порции – 110 г), чай с молоком (1 стакан);
· 2-й завтрак: творог кальцинированный (110 г), яблоко, печённое без сахара (120 г);
· обед: суп рисовый с овощами протёртый (0.5 порции – 250 г), биточки мясные паровые (110 г), пюре морковное (150 г), компот фруктовый (180 г);
· полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (1 стакан);
· ужин: судак заливной (150 г), морковно-яблочные биточки запечёные в молочном соусе (230 г), чай;
· на ночь: кефир (180 г);
· на весь день: хлеб белый – 200 г, сахар – 30 г.
Или
· 1-й завтрак: суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики;
· 2-й завтрак: творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики;
· обед: суп овсяный (0.5 порции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушёная, яблоко печёное;
· полдник: омлет белковый паровой, сухарики, отвар шиповника (150 г);
· ужин: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай;
· на ночь: творог обезжиренный, кефир (200 г);
· на весь день: хлеб белый - 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное в блюдах – 30 г.
Больным с пониженной массой тела следует увеличить общую калорийность пищи за счёт углеродистых продуктов (каши, мучные изделия, крупяные супы). Индивидуально могут быть увеличены мясные и рыбные порции, блюда из молочных продуктов.
Если в послеоперационном периоде у больного возникают или усиливаются запоры, выявляются признаки застоя желчи и гипотония желудочно-кишечного тракта, то по согласованию с врачом назначается липотропно-жировой вариант диеты № 5. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры; продукты, богатые холестерином (печень, язык, почки, мозги, субпродукты, сливочное масло, яйца); органические кислоты, эфирные масла и пряности. Исключаются продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы, бобовые, газированные напитки). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд, растительного масла (нерафинированного). В диету вводят продукты, богатые солями магния (пищевые отруби, гречневая, овсяная крупы, морская капуста, блюда из рыбы).
Примерное меню липотропно-жировой диеты № 5 (3392 ккал).
· 1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая c растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан);
· 2-й завтрак: яблоко свежее (100 г);
· обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное на молочном соусе (60 г), морковь тушёная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
· полдник: сухарики из пшеничного хлеба с отрубями (50 г), отвар шиповника (1 стакан);
· ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (200 г), котлеты капустно-морковные запечёные с растительным маслом (200 г), чай;
· на ночь: кефир (1 стакан);
· на весь день: хлеб белый отрубной– 300 г, сахар – 30 г, масло растительное –30 г, масло сливочное – 10 г, отруби пшеничные (добавка к блюдам) – 30 г, фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и др.) – 300 г.
При кулинарной обработке пищевых продуктов не допускается их жаренье. Сливочное и растительное масла добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу дают в отварном или запечёном виде, измельчение пищи необязательно.
Температура готовых блюд обычная, холодные напитки исключают. Число приёмов пищи – 6 раз в сутки. Масса рациона – 3500 – 3800 г, количество свободной жидкости – 1.5 л, содержание поваренной соли – 6-8 г.
При наличии послеоперационных осложнений, обострении сопутствующих заболеваний, истощении и ослаблении организма может возникнуть необходимость увеличения срока назначения щадящей и липотропно-жировой диет диетического стола № 5. Обычно же, по истечении 1.5 – 2 месяцев больных переводят на диету № 5.
Диета № 5.
Общая характеристика диеты.
Ограничение тугоплавких жиров (бараний, гусиный, внутренний); продуктов с высоким содержанием холестерина и экстрактивных веществ; продуктов расщепления жира, образующихся при жарении; продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике.
Повышение содержания липотропных продуктов (растительные масла, овощи); витаминов группы «В» и аскорбиновой кислоты; фруктовых и овощных блюд.
Режим питания – 4-5 раз в день.
Химический состав и калорийность. Белков – 80-90 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 300-350 г. Калорийность – 2200-2500 ккал. Количество свободной жидкости – 1.5 л. Содержание поварен6ной соли – 10-12 г.
Рекомендуемые блюда и продукты.
· Хлеб серый, грубый, ржаной - выпечки предыдущего дня, пшеничный - из муки 2 сорта, печенье - несдобное.
· Супы на овощном отваре или вторичном бульоне или на молоке (овощи различные), крупы – преимущественно гречневая и овсяная, макаронные изделия, фруктовые супы.
· Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном виде, запечённые с предварительным отвариванием, тушёные с удалением сока.
· Яйца – преимущественно белковый омлет в запечёном виде, изредка (не чаще 2 раз в неделю) – 1 яйцо.
· Молоко, сметана – в блюдах, творог обезжиренный в натуральном, запечёном виде; сыры; кисломолочные продукты – нежирные, свежие.
· Овощи и зелень – капуста (при переносимости), картофель, морковь, свёкла в сыром, отварном и запечёном виде; лук добавляют после отваривания; зелёный горошек.
· Фрукты, ягоды, сладости – спелые (кроме кислых и сухих) в сыром и вареном виде; разрешается лимон с сахаром, рекомендуется соевый шоколад, сахар.
· Крупяные и макаронные изделия – различные; соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запечёном виде (не жарить).
· Жиры – масло сливочное, оливковое, соевое, подсолнечное – добавлять только в готовые блюда.
· Закуски – вымоченная сельдь, заливная рыба (нежирные сорта), сыры, творожная паста, колбаса докторская.
· Соусы и пряности – пряности исключаются, рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не поджаривать).
· Напитки и соки – отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или чёрный; компоты из сухофруктов.
Запрещается: грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные блюда; редька, редис и все пряности, уксус; какао, чеснок, лук (кроме вываренного); солёные огурцы; экстрактивные вещества (отвары) – крепкие бульоны из рыбы, мяса; внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и алкогольные напитки, пиво.
Примерное меню диеты № 5.
· 1-й завтрак: творожный сырок, каша манная молочная, чай с молоком;
· 2-й завтрак: яблоки свежие, чай;
· обед: суп-лапша вегетарианский, котлеты мясные паровые с картофельном пюре, компот яблочный;
· полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника (1 стакан);
· ужин: зразы из моркови и творога, пирог с яблоками; чай;
· на ночь: простокваша (1 стакан);
· на весь день: хлеб ржаной - 200 г, хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 80 г, фрукты, ягоды свежие – 500 г.
Минеральная вода средней и малой минерализации, (содержащая ионы Mg++, SO4 --, НСО3 -, Cl -) – «Ессентуки 17», «Друскининкай», «Ижевская», «Семигорская» - пьётся курсами, не чаще чем 1 раз в 4 месяца. Негазированная вода принимается за 45-60 минут до еды в течении 10-15 минут, 3 раза в день из расчёта 1 бутылка 0.5 л в сутки. Температура воды – не ниже 36 градусов.