ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕН УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ
«ВЫСОКИЙ САХАР», САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
Сахарный диабет - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы)в крови. Глюкоза для клеток нашего организма - основной источник энергии, по сути - топливо, без которого нам не выжить. Но чтобы топливо сгорело, оно должно попасть в клетку. Для этого нужен инсулин, который обеспечивает транспорт глюкозы из кровеносных сосудов в клетки тканей организма.
У здорового человека уровень глюкозы крови (без диеты) находится в пределах 3.3 – 5.5 ммоль/л до, во время и после еды, в любое время дня и ночи.
Избыток глюкозы (сахара) в крови - яд для сосудов. При хронически повышенном уровне сахара крови поражаются сосуды глаз, почек, сердца, головного мозга, нижних конечностей. Как следствие – нарушаются функции этих органов: развивается дистрофия сетчатки глаза, катаракта; диабетическая нефропатия, обостряются пиелонефриты; теряется память, появляется диабетическая нейропатия и энцефалопатия; разрушаются зубы, болят суставы ног, развивается «диабетическая стопа» и может дойти до ампутации.
Наша страна занимает одно из первых мест в мире по выходу на инвалидность при сахарном диабете. Как вы думаете, почему? Основные причины две:
Пациенты соблюдают диету только накануне сдачи анализов
Пациенты (иногда, к сожалению, и врачи) полагают, что уровень глюкозы крови «до 10 ммоль/л - не страшно»
После каждого нарушения диеты глюкоза крови поднимается выше нормы и запускает механизм разрушения органов. Организм, понятно, сразу не сдаётся, вначале он пытается «спастись»: на повышенный уровень глюкозы реагирует жаждой (чтобы понизить концентрацию); как следствие – ночные походы в туалет (чтобы вывести избыток глюкозы с мочой), пот становится обильным и липким. А так как глюкоза хорошая питательная среда для микробов – в складках кожи появляются опрелости и потница, обостряются цистит и пиелонефрит, раны нагнаиваются и плохо заживают. Каждый эпизод повышения глюкозы крови аналогичен тому, как по немногу подсыпать порциями песок в масло двигателя.
Почему так произошло, ведь ещё недавно всё было нормально? Этот вопрос задают себе не только пациенты, но и учёные. Гипотез возникновения болезни несколько, но итог один: для «перекачки» глюкозы из крови в клетки не хватает своего инсулина. «Не есть» - не спасёт ситуацию, а вот соблюдать диету и помогать организму доставлять глюкозу в клетки – можно. Для этого – выполняйте рекомендации Вашего эндокринолога. Если Вы пытаетесь на приёме у него спорить или «торговаться» - это знак для Вашего доктора, что перед ним сидит «умник». Переубеждать «умника», реагировать на его дилетантские россказни о нормальных остальных анализах и хорошем самочувствии, слушать примитивные суждения о том, что он лично слышал и думает о диабете и что у него и его знакомых «так давно», разжёвывать и класть ему в рот истинное положение вещей (работая на 1.5 - 2 ставки, замещая работу отсутствующего среднего и младшего медицинского персонала, ведя кучу абсурдной документации и лавируя между «указаниями сверху» и требованиями пациентов на фоне банальной необеспеченности в рамках современного финансирования всех нуждающихся диабетическими препаратами) – врач просто не имеет на это времени и возможности. Если Вы пришли за помощью – будьте добры, приготовьте бумагу, ручку и постарайтесь запомнить или записать то, что Вам рекомендуют. Дома, в спокойной обстановке, оценив ситуацию, примите то решение, которое сочтёте оптимальным: то, что рекомендовал специалист, либо то, что сочтёте необходимым Вы сами или посоветуют Ваши знакомые. Но тогда и ответственность за последующие проблемы возлагайте не на медиков.
Только контролируя себя сами, вы остановите процесс разрушения своего организма. Другого пути нет. Нет понятия «строгая» и «нестрогая» диета. Восстановление происходит не быстро, но происходит! Главное – начать этот путь, не став ещё полной развалиной. Махнуть рукой на всё и быстро умереть - не удастся. Наша страна занимает одно из первых мест при диабете по выходу на инвалидность, а не по причине смертности. По мере нарастания проблем с ногами, зрением, почками и из-за других осложнений - Вы всё больше будете требовать постороннего участия (родственников, опекунов, врачей и медицинского персонала). На фоне поражения сосудов головного мозга Вы всё больше будете недовольны всем своим окружением: как нехорошо они к Вам относятся, не помнят Ваши прошлые заслуги, а врачи Вас не лечат вообще, или делают это крайне плохо.
Именно поэтому (до того как произойдёт всё вышеперечисленное) задача пациента (а не кого-то ещё) при уже выявленном диабете поддерживать глюкозу крови в пределах нормы. То есть при самоконтроле глюкометром натощак стремимся попасть в промежуток 3,9 - 5,5 (по капиллярной крови из пальца) и 6,0 (по плазме крови из вены) ммоль/л, а через 2 часа после еды не выше 7,5 ммоль/л (независимо капиллярная кровь или плазма).
Если глюкоза крови «всего чуть-чуть превышает» показатели нормы – врач назначает диету; диета не помогает (глюкоза крови всё равно «чуть-чуть выше») – врач назначает препараты в таблетках. Если на фоне таблеток и диеты глюкоза «прыгает» – инсулин. По-другому – никак! «А вдруг» – не получится! Иначе – Вы формируете статистику нашей страны, занимающей первое место по выходу на инвалидность при диабете. Если Вам сразу предлагают инсулин – значит предыдущие этапы болезни прошли незамеченными и без лечения.
При назначении инсулина главное – правильно и регулярно питаться и вводить себе рассчитанные дозы инсулина перед каждым приёмом пищи (нередко он ещё назначается на ночь). Правильность подобранной дозы покажет глюкометр по концентрации глюкозы крови до и после еды (показатели смотрите выше).
Если диабет разбалансирован (сахар бывает выше нормы) – это значит, что у пациента уже имеется ослабление иммунитета, а все остальные органы и системы работают в аварийном режиме. Риск развития осложнений на фоне лечения у пациента с диабетом и так высок, а при разбалансированном – ещё выше. Начинать лечить такого больного - для его врача означает - быть заведомо готовым: организовывать экстренный вызов эндокринолога; брать на себя ответственность за все спровоцированные лечением осложнения; дополнительно нагружать себя и персонал отделения «спасением тяжёлого больного»; объясняться с родственниками пациента и администрацией учреждения «за непрофессионализм». Именно поэтому больным с выявленным диабетом или повышенным уровнем глюкозы крови перед плановой госпитализацией назначается консультация эндокринолога. При разбалансированном сахарном диабете в плановом лечении пациенту может быть отказано, так как угрозой жизни в таком случае является не нелеченый онкологический процесс, а диабет.
Пациент с диабетом должен раз в месяц посещать эндокринолога (с записями своих суточных колебаний сахара для возможного изменения лечения, своевременного перевода на инсулин или коррекции его дозы) и раз в год проходить полное медицинское обследование. При правильном подходе в лечении, люди с диабетом в развитых странах умирают в почтенном возрасте не от его осложнений, в том же возрасте, как те, у кого нет диабета!
Как правильно питаться и много ещё чего полезного для людей с диабетом Вы найдёте на сайте http://diabetik.su/.