Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Операции \ Шовные материалы для обеспечения операции

Шовные материалы для обеспечения операции

    Для обеспечения операции на молочной железе (любой - онкологической, пластической, реконструктивно-восстановительной, при раке и при доброкачественной опухоли) могут использоваться различные шовные материалы.

    Они отличаются по составу, свойствам и текстуре.

    По составу материал для шовных материалов бывает природного происхождения (шёлк, кетгут) и синтетического (капрон, современные синтетические материалы). Современные синтетические материалы, как правило, не вызывают реакций со стороны организма и способствуют созданию оптимальных условий для заживления раны. Кетгут, капрон и шёлк – традиционные при обеспечении операций в отечественных бюджетных учреждениях – в развитых странах давно не используются, либо применяются в ветеринарии. Такие материалы вызывают реакцию со стороны организма в 18 – 20% случаев.

       По свойствам шовные материалы бывают рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Сейчас созданы нити с заданным и известным сроком рассасывания. Это позволяет применять их при большинстве выполняемых операций. Через некоторое время они полностью разрушаются, и в зоне операции не остаётся инородных тел. Нерассасывающиеся нити применяются, когда необходима длительная надёжная фиксация сшиваемых тканей.

    По текстуре материалы бывают:

кручёные – состоит из скрученных между собой более тонких волокон,

         

Кручёная нить. Отечественный шовный материал.

 

 

плетёные – состоит из переплетенных волокон,

 

 

     Плетёная нить.

 

 

мононить (как леска) – состоит из одного волокна.

 

    Мононить.

   

 

 

      Первые варианты обладают каппилярными свойствами (между их волокнами впитывается кровь, лимфа – являясь причиной формирования более грубого рубца, а также способствуя формированию гранулём); если такой нитью зашита кожа – не рекомендуется принимать душ до снятия швов, так как вода будет способна проникать внутрь между волокнами нити.

     Также такие нити обладают пилящими свойствами – за счёт неровностей по периметру нити (из-за составляющих её волокон) при её протягивании через ткани и при движении пациента после операции неровности создают поясок осаднения ткани непосредственно вокруг нити. Тем самым провоцируя образование более грубых рубцов. При выраженном натяжении такая нить способна даже перепилить сшитую ткань. У плетёных нитей пилящие свойства менее выражены. У мононити их нет.

   

На фото: (не моё исполнение) зона операции после удаления молочной железы без наложения косметических швов с применением плетёного нерассасывающегося шовного материала.

  

     

Для уменьшения пилящих и каппилярных свойств плетёные и кручёные нити иногда пропитывают специальными составами (отталкивающими жидкость, улучшающими её скольжение в тканях или содержащими антимикробные и гипоаллергенные добавки).

    Мононити не обладает описанными выше свойствами (каппилярные и пилящие), поэтому оптимальны при стремлении добиться лучшего косметического результата и для уменьшения вероятности воспалительных осложнений в ране.

Последние разработки – это рассасывающаяся мононить с насечками. Применение таких нитей при зашивании кожи не требует завязывания узлов, чем достигается ещё лучший косметический эффект (узел дольше рассасывается), уменьшается время операции и создаются дополнительные удобства хирургу.

 

    

 

Преследуя цель достижения лучших условий для заживления раны, имеет значение и свойства хирургической иглы.

 

Современные производители выпускают атравматичные нити уже соединённые с иглой – переход игла/нить получается плавный, а диаметр отверстия в тканях соответствует диаметру иглы и нити. 

   

При прохождении такой иглы (спаянной с нитью) исключается чрезмерные перерастяжение и травматизация тканей.

   

 

 

 

При использовании старых хирургических игл нить вдевается в их ушко.

 

 

На фото показан механизм "зарядки" такой иглы нитью: нить подносится к ушку (верхняя нить) и благодаря разрезу в верхней его части при давлении заскакивает в ушко (нижняя нить).

При прохождении такой иглы в тканях формируется раневой канал, который гораздо больше диаметра нити, а сами ткани - больше травмированы.

 

При прохождении такой иглы раневой канал формируется диаметром иглы и дважды сложенной нитью (в ушко иглы и из него).

   

 Наложение косметических швов при операции позволяет добиться лучших эстетических результатов (рубцы после таких операций почти не заметны - смотрите фото ниже). 

    На фото - результат операции после удаления доброкачественной опухоли молочной железы из разреза по границе тёмной части соска и применением рассасывающегося материала "мононить". Шрам не заметен. 

 В случае мастэктомии такие швы позволяют более комфортно использовать носимый протез (он лучше «приклеивается» к зоне операции), шрамы после таких швов менее заметны,  упрощают и улучшают результаты последующей реконструктивно-восстановительной операции.

К сожалению, бюджетное здравоохранение сегодня не может гарантировать современного обеспечения данного этапа операции. Рутинно пациенты и врачи лишены выбора и используют «то, что есть». Нередко современные материалы закупаются только для их демонстрации.