Адрес:
Санкт-Петербург,
ул.Льва Толстого, 17
Морская наб.39 корп.2
Чиж Игорь Александрович
Записаться на прием
Главная \ Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

ЖКБ

    Камни в жёлчном пузыре обнаруживают у 15 - 20 % населения. Жёлчный пузырь служит для депонирования и концентрации жёлчи. Жёлчь нужна для переваривания жиров (под её действием жиры растворяются в воде и становятся доступными для воздействия панкреатических и кишечных ферментов). При перенасыщении жёлчи (когда в Вашем рационе редко бывают жиры, или они попадают в эмульгированном виде - в соединении со стабилизаторами, загустителями и другими пищевыми добавками) в концентрированной жёлчи выпадают кристаллы, которые постепенно обрастают новыми наложениями - формируются холестериновые (плавающие по УЗИ ) камни. Замечено, что они чаще бывают на фоне приёма оральных контрацептивов, при быстром снижении массы тела (обезжиренная диета), при сахарном диабете и после резекции подвздошной кишки. Пигментные (билирубиновые) и солевые (смешанные) камни чаще образуются на фоне воспалительных процессов в жёлчном пузыре за счёт инфицирования жёлчи.

       Камни в пузыре могут длительно там находиться бессимптомно, но в среднем в 50 % они приводят к болезни или осложнениям.

       Проблемы, как правило, бывают после обильной и/или жирной и/или жареной пищи. Для её переваривания жёлчный пузырь пытается вытолкнуть всё своё содержимое в кишку. Однако образовавшиеся камни как пробка закупоривают выход из него. Развивается картина острого холецистита. Если консервативная терапия под контролем врача не возымеет успеха, то Вам показана экстренная операция  - удаление жёлчного пузыря.

      Второй вариант - когда камни заполняют весь жёлчный пузырь. Человека периодически беспокоят ноющие боли в правом подреберья, как правило, из-за развивающегося хронического воспаления в стенке пузыря. При очередном обострении у Вас также есть все шансы попасть в больницу по скорой помощи. Наиболее сложные проблемы вызывают камни, попавшие из жёлчного пузыря в жёлчные протоки (как правило, мелкие камни). Они нередко застревают в месте впадения протоков в двенадцатипёрстную кишку, вызывая желтуху или панкреатит. Это очень серьёзные осложнения, создающие угрозу жизни при отсутствии правильного и своевременного лечения.

      90 % больных раком жёлчного пузыря страдают желчнокаменной болезнью.

     Основным способом лечения ЖКБ является холецистэктомия. В настоящее время в 80 - 90 % она выполняется лапароскопически. Лапароскопическая холецистэктомия - стандартное отработанное вмешательство при плановой операции по поводу ЖКБ и начальных формах её осложнений. Всё зависит от того - доставят ли Вас по скорой помощи в тот стационар, где есть необходимое оборудование и специалисты, способные осуществить это вмешательство лапароскопически. Безусловно, операция в плановом порядке и без осложнений менее рискованна и на порядок реже является «неудачной».

       Я не призываю Вас всех оперироваться у меня. Вы просто должны решить - насколько эта проблема для Вас актуальна и построить свои планы с учётом этой новой для Вас информации.

      Своих пациентов, идущих на это вмешательство, я дополнительно обследую на предмет патологии желудка и кишечника (ФГДС и ФКС). Согласитесь, не логично оперировать только жёлчный пузырь, когда в брюшной полости может быть что-то иное, симулирующее желчнокаменную болезнь (даже при наличии камней в пузыре). Безусловно, перед операцией оцениваются функции сердца, лёгких, печени, почек, делаются стандартные анализы - для надлежащего обеспечения операции и профилактики всех возможных осложнений.

     Мы имеем все необходимые условия для осуществления лапароскопической операции в плановом и экстренном порядке, даже при развитии осложнений. При Вашем обращении мы обеспечим необходимый уровень обследований и качественное вмешательство с минимальным риском осложнений. Возможно одномоментное вмешательство при разных заболеваниях (ЖКБ и грыжа, ЖКБ и гинекологическая патология).